6 Waktu Membaca Sholawat yang Dianjurkan Nabi Muhammad

Tim hikmah detikcom - detikNews
Rabu, 21 Okt 2020 11:36 WIB
Nabi Muhammad
Foto: Getty Images/iStockphoto/Yamtono_Sardi/6 Waktu Membaca Sholawat yang Dianjurkan Nabi Muhammad
Jakarta -

Merayakan Maulid Nabi Muhammad SAW bagi sebagian umat Islam di Indonesia sudah menjadi tradisi. Perayaan Maulid Nabi, salah satunya diisi dengan pembacaan sholawat nabi. Selain tentunya tabligh akbar, doa juga membacakan kisah-kisah Rasulullah SAW.

Terkait anjuran membaca sholawat kepada Nabi Muhammad SAW, Allah SWT berfirman di dalam Al Qur'an, surat al Ahzab ayat 56:

إِنَّ ٱللَّهَ وَمَلَٰٓئِكَتَهُۥ يُصَلُّونَ عَلَى ٱلنَّبِىِّ ۚ يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ صَلُّوا۟ عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا۟ تَسْلِيمًا

Arab-Latin: Innallāha wa malā`ikatahụ yuṣallụna 'alan-nabiyy, yā ayyuhallażīna āmanụ ṣallụ 'alaihi wa sallimụ taslīmā

Artinya: "Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat kepada Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kepada Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya."

Dirangkum dari Kitab Ihya Ulumiddin karya Imam Al Ghazali dan Kitab Riyadhus Shalihin karya Iman An Nawawi, berikut ini waktu-waktu yang diankjurkan membada sholawat nabi.

1. Setelah Azan dan Iqomat

Diriwayatkan dalam Hadits Imam Ahmad dan Imam Muslim, Rasulullah SAW bersabda:

"Apabila kamu mendengar muazzin menyerukan azan, maka jawablah dengan jawaban yang sama ia baca. Setelah selesai maka bersholawatlah kepadaku.'

Sementara Imam Bukhari meriwayatkan dalam sebuah hadist dari Jabir, Rasulullah SAW bersabda:

"Siapa saja yang ketika mendengar Azan atau Iqomat berdoa,'Ya Allah, ya Tuhan pemilik seruan yang sempurna ini, pemilik sholat yang akan dilaksanakan, limpahkanlah sholawat kepada Muhammad SAW, hamba sekaligus utusan-Mu, berikanlah kepadanya wasilah, keutamaan, derajat tinggi, dan syafaat pada hari kiamat."


2. Setelah Membaca Tasyahud Akhir

Rasulullah SAW sebagaimana diriwayatkan Baihaqi, bersabda:

"Jika seseorang dari kamu bertasyahud dalam sholat, maka hendaklah dia membaca: Allahumma sholli ala Muhammad wa ala ali Muhammad. Kama Sholaita ala ibrahim, wa ala ali Ibrahim. Innaka hamidummajid."

3. Pada Permulaan Doa dan Akhirnya

Salah satu adab dalam berdoa yaitu mengucapkan sholawat di awal dan akhirnya. Sebagaimana sabda Rasulullah SAW: "Sesungguhnya doa itu berhenti antara langit dan bumi, tiada naik barang sedikit juga dari padanya sehingga engkau bersholawat atas nabimu." (HR Tarmidzi).

4. Ziarah ke Makam Nabi Muhammad

Sebagaimana sabda Rasulullah: "Tiadalah seseorang dari pada kamu yang mengucapkan salam kepadaku yaitu di sisi kuburku melainkan Allah mengembalikan ruhku padaku untuk menjawab salammu itu." (HR Abu Daud).

5. Ketika akan Memulai Suatu Pekerjaan yang Baik atau Urusan yang Penting

Sesuai HR Abu Hurairah bahwa Rasulullah SAW bersabda: "Setiap pekerjaan baik jika tidak dimulai dengan berholawat maka pekerjaan atau urusan itu terputus dan hilang keberkatannya."

6. Setiap Mengadakan Majlis

Sabda Rasulullah SAW: "Tiadalah duduk suatu kaum di dalam suatu majlis sedang mereka tidak menyebut (mengingat) Allah dan tidak bersholawat kepada Nabi-Nya melainkan menderita dan kekuranganlah. Maka jika Allah menghendaki niscaya Allah akan menyiksa mereka dan jika Allah menghendaki, niscaya akan mengampuni mereka." (HR Tirmidzi dan Abu Daud).

Jadi sahabat hikmah, jangan lupa ya untuk selalu bersholawat Nabi pada waktu-waktu yang dianjurkan Nabi Muhammad SAW di atas.

(nwy/erd)