Buron 5 Tahun Pemalsu Merek Antena TV Ditangkap di Jatim

Yulida Medistiara - detikNews
Minggu, 27 Sep 2020 10:45 WIB
Buronan kasus pemalsuan merk antena tv, Lauw Ing Lioe alias Lioenardi
Foto: dok. Kejagung
Jakarta -

Kejaksaan Agung RI menangkap buron kasus pemalsuan merek antena TV, Lauw Ing Lioe alias Lioenardi, di Jawa Timur. Terpidana Lioenardi telah menjadi buron selama 5 tahun.

"Tim Tabur Kejaksaan Tinggi Jawa Timur dan Kejaksaan Negeri Surabaya bekerja sama dengan Tim Tabur Kejaksaan Agung RI telah berhasil mengamankan Terpidana yang masuk dalam buronan atau daftar pencarian orang (DPO) Kejaksaan Tinggi Jawa Timur di kawasan Kalijudan Asri, Surabaya, Jawa Timur," kata Kapuspenkum Kejagung Hari Setiyono, dalam keterangannya, Minggu (27/9/2020).

Hari menuturkan terpidana Lioenardi dieksekusi berdasarkan putusan MA nomor 1356 K/Pid.Sus/2013 tertanggal 17 Juni 2015. Terpidana tersebut akan menjalani pidana 1,5 tahun bui.

"Bahwa terdakwa telah terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana 'Dengan sengaja dan tanpa hak melakukan perbuatan membuat, memakai, menjual dan mengedarkan barang yang diberi hak desain industri tanpa izin pemilik sertifikat desain industri' (menjiplak merek antena TV) dan oleh karena itu dijatuhi hukuman pidana penjara selama 1 tahun 6 bulan dan denda sebesar Rp 300.000.000,- dengan ketentuan apabila tidak dibayar maka diganti pidana kurungan selama 6 bulan," ungkapnya.

Hari mengatakan sebelumnya, setelah ada putusan MA tersebut, jaksa akan mengeksekusi Lioenardo pada 2015. Setelah jadi buron 5 tahun, akhirnya terpidana tersebut ditangkap di kediamannya di Jawa Timur pada Jumat (25/9).

"Akhirnya setelah hampir 5 tahun baru berhasil ditangkap tanpa perlawanan oleh Tim Tabur Kejaksaan RI pada hari Jum'at (25/09) sekira pukul 23.00 WIB," kata Hari.

Terpidana Lioenardo merupakan buron ke-81 yang ditangkap pada 2020 oleh Tim Tabur Kejaksaan RI dari berbagai wilayah, baik dalam kategori tersangka, terdakwa, maupun terpidana.

Tonton juga 'Polisi Bongkar Sindikat Pemalsu Sertifikat Pelaut':

[Gambas:Video 20detik]

(yld/dhn)