Doni Monardo Kenang Jakob Oetama Sosok Peduli Masalah Lingkungan

Tim detikcom - detikNews
Kamis, 10 Sep 2020 03:31 WIB
Kepala BNPB Doni Monardo
Foto: Rusman - Biro Pers Sekretariat Presiden
Jakarta -

Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo mengucapkan bela sungkawa terhadap almarhum Jakob Oetama. Doni mengenang Jakob sebagai sosok yang peduli terhadap lingkungan.

Doni bercerita pada tahun 2013 dia memberikan hadiah bibit pohon Ulin yang dia semai sendiri kepada Jakob. Jakob, disebut Doni, menerimanya dengan rasa senang hati.

"Biji Ulin disemai 2 tahun itu hadiah kepada Pak Jakob, karena Ulin salah satu tanaman endemik yang nyaris punah. Ternyata beliau sangat tertarik masalah lingkungan. Saya lihat sosok Pak Jakob memiliki nilai kemanusiaan," ucap Doni, dalam keterangan video yang didapat detikcom, Kamis (10/9/2020).

Doni mengucapkan selamat jalan bagi Jakob. Dia berdoa agar Jakob bisa tenang di sisi tuhan.

"Selamat jalan Pak Jakob, semoga selalu mendapat tempat yang terbaik di sisi tuhan yang maha kuasa," kata Doni.

Seperti diketahui, Jakob Oetama, Pemimpin Umum Harian Kompas, meninggal dunia pada Rabu, 9 September 2020, pukul 13.05 WIB, di Rumah Sakit Mitra Keluarga Kelapa Gading, Jakarta, dalam usia 88 tahun.

Almarhum disemayamkan di kantor Kompas Gramedia Palmerah Selatan dan rencananya akan dihantarkan menuju tempat peristirahatan terakhir di Taman Makam Pahlawan Kalibata pada Kamis, 10 September 2020.

(aik/aik)