Haji dan Umroh 2020

Arab Saudi Izinkan Haji 2020 Terbatas, Ini Doa Masuk Masjidil Haram

Tim Hikmah detikcom - detikNews
Selasa, 23 Jun 2020 08:11 WIB
Dua masjid suci umat Islam, Masjidil Haram dan Masjid Nabawi akan segera dibuka kembali di tengah pandemi Corona. Hal ini tentu menjadi kabar gembira bagi umat islam di seluruh dunia.
Arab Saudi izinkan Haji 2020, Begini Bacaan Doa Masuk Masjidil Haram (Foto: Getty Images/Abid Katib)
Jakarta -

Kepastian itu akhirnya datang juga. Pemerintah Arab Saudi resmi mengizinkan pelaksanaan haji 2020 dengan jumlah jamaah terbatas. Hanya warga negara lain yang berdomisili di Arab Saudi diizinkan melaksanakan ibadah haji 2020.

Selain dengan jumlah terbatas, petugas akan menerapkan protokol kesehatan dengan ketat selama ibadah haji 2020. Hal ini dilakukan untuk mencegah penyebaran COVID-19 atau virus Corona.

Di Masjidil Haram, Makkah misalnya. Petugas sudah memberikan panduan protokol kesehatan selama ibadah haji 2020. Di setiap pintu masuk akan dipasang papan pengumuman yang menginformasikan tentang protokol kesehatan COVID-19.

Selain protokol kesehatan, jamaah haji 2020 perlu juga membaca doa masuk Masjidil Haram. Dikutip dari buku Doa dan Dzikir, Manasik Haji dan Umrah Kementerian Agama RI, berikut ini doa masuk Masjidil Haram.

اَللّٰهُمَّ أَنْتَ السَّلَامُ وَمِنْكَ السَّلَامُ فَحَيِّنَا رَبَّنَا بِالسَّلَامِ وَأَدْخِلْنَا الْجَنَّةَ دَارَالسَّلَامَ تَبَارَكْتَ وَتَعَالَيْتَ يَا ذَاالْجَلَالِ وَاْلإِكْرَامِ. اَللّٰهُمَّ افْتَحْ لِيْ أَبْوَابَ رَحْمَتِكَ وَمَغْفِرَتِكَ وَأَدْخِلْنِيْ فِيْهَا. بِسْمِ اللهِ وَالْحَمْدُ ِللهِ وَالصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلٰى رَسُوْلِ اللهِ


Arab-Latin: Allahumma antassalaam, waminkassalaam fahayyinaa rabbanaa bissalaam wa adkhilnal jannata daarassalaam tabaarakta wata'aalaita yaa dzaljalaali wal ikraam. Allahummaftah lii abwaaba rahmatika wamaghfiratika wa adkhilnii fiihaa. Bismillahi walhamdulillahi wasshalaatu wassalaamu 'alaa rasuulillaah.


Artinya: Ya Allah Engkau sumber keselamatan, dan dariMu lah datangnya keselamatan itu semua. Maka sambutlah kami wahai Tuhan dengan selamat sejahtera dan masukanlah kami ke dalam surga negeriMu yang bahagia, Maha Pemberi berkat dan Maha Tinggilah Engkau wahai Tuhan yang punya keagungan dan kehormatan. Ya Allah bukakanlah untukku pintu rahmat dan ampunan, masukanlah aku ke dalam ampunanMu. Dengan nama Allah dan segala puji bagi Allah salawat dan salam untuk Rasulullah.

Selamat menunaikan ibadah haji 2020 bagi yang menjalankan. Jangan lupa membaca doa masuk Masjidil Haram, dan patuhi protokol kesehatan.

Tonton video 'Minta Maaf ke DPR, Ini Alasan Menag Batalkan Haji Sepihak':

(erd/erd)