5 Hari Pasca-Lebaran, 4.599 Kendaraan ke Jakarta Diputar Balik di GT Karawang

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 29 Mei 2020 17:44 WIB
Polisi periksa kendaraan menuju ke Jakarta di Tol Japek.
Polisi memeriksa kendaraan menuju ke Jakarta di Tol Japek. (Foto: dok. Istimewa)
Jakarta -

Sebanyak 4.599 kendaraan menuju Jakarta diputar balik di check point Km 47 Tol Karawang Barat selama 5 hari pasca-Lebaran. Angka tersebut didominasi mobil pribadi.

General Manager Representative Office 1 Jasamarga Transjawa Tollroad, Widiyatmiko Nursejati, mengatakan jumlah tersebut merupakan hasil operasi gabungan bersama kepolisian dan Kementerian Perhubungan selama lima hari pasca-Lebaran pada 25-28 Mei 2020. Dari 4.599 kendaraan tersebut, 226 kendaraan di antaranya merupakan angkutan penumpang, sedangkan 4.373 kendaraan merupakan angkutan pribadi.

"Di check point diberlakukan proses pengecekan dokumen perjalanan kendaraan pribadi yang menuju ke arah Jakarta oleh petugas kepolisian dan Dinas Perhubungan," kata Widiyatmiko dalam keterangannya, Jumat (29/5/2020).

Widiyatmiko menambahkan kendaraan pribadi yang tidak memiliki dokumen lengkap sesuai dengan syarat perjalanan dikeluarkan ke akses Karawang Barat di Km 47 untuk kembali ke arah Cikampek.

"Jasa Marga mengimbau kepada pengguna jalan tol untuk berpartisipasi aktif dalam mencegah penularan COVID-19, batasi perjalanan dan jaga jarak, keluar dari rumah hanya untuk keadaan yang mendesak, serta wajib mengenakan masker jika harus beraktivitas di luar rumah," tandasnya.

(fas/mea)