Masjid Raya Jakarta Islamic Centre Tak Selenggarakan Salat Jumat

Mei Amelia R - detikNews
Jumat, 20 Mar 2020 08:24 WIB
Arsitektur Masjid Raya Jakarta Islamic Centre di Koja, Jakarta Utara, terlihat sangat indah. Gaya campuran Turki dan Timur Tengah membuat masjid ini terlihat khas.
Foto: Masjid Raya Jakarta Islamic Center (Pradita Utama)
Jakarta -

Masjid Raya Jakarta Islamic Center (JIC) di Koja, Jakarta Utara tidak menyelenggarakan salat Jumat siang ini. Salat lima waktu berjamaah juga ditiadakan untuk sementara waktu hingga 4 April 2020 mendatang.

"Pertimbangannya adalah di sekitar Masjid JIC sudah ada warga yang terpapar Covid-19 agar tidak semakin bertambah. Mencegah terjadinya kemudharatan dan bahaya yang lebih besar perlu adanya langkah pencegahan di lingkungan JIC" kata Kepala Divisi Takmir Badan Managemen Masjid Raya Jakarta Islamic Centre, Maarif Fuadi dalam keterangannya kepada wartawan, Jumat (20/3/2020).

Masjid Raya tetap akan mengumandangkan adzan pada waktu-waktu salat. Akan tetapi, ada lafaz yang akan diganti disesuaikan dengan anjuran untuk salat di rumah masing-masing.

"Pengumandangan adzan tetap dilaksanakan di Masjid Raya JIC untuk mengingatkan waktu salat dengan mengganti lafaz hayya 'alasshalah dan hayya 'alalfalah dengan ashalatu fi buyutikum atau shalluu fibuyutikum. Sebagai pengganti salat Jumat para jemaat diimbau untuk melaksanakan salat dzuhur di rumah masing-masing," imbuhnya.

Sementara Kepala Sekretariat Jakarta Islamic Centre, Ahmad Juhandi menambahkan, keputusan ini menindaklanjuti anjuran dari pemerintah untuk mengurangi kerumunan massa dan keramaian dalam rangka mengurangi penyebaran virus COVID-19.

"Sebenarnya keputusan ini diambil dengan sangat berat, tapi demi kemaslahatan yang lebih luas dan demi menjaga penyebaran Covid-19 hal ini harus dilakukan. Semoga masa sulit ini segera berakhir dan bisa berjalan dengan normal," kata Juhandi.

Tonton juga Penjelasan MUI soal Opsi Ibadah di Masjid atau Rumah terkait Corona :