ADVERTISEMENT

KPK: 7 Pati Polri dan 4 Jaksa Ikut Seleksi Deputi Penindakan

Ibnu Hariyanto - detikNews
Kamis, 12 Mar 2020 21:30 WIB
Ali Fikri
Foto Plt Jubir KPK Ali Fikri: Ari Saputra


Sebelumnya diberitakan, KPK menargetkan setidaknya 4 dari 6 jabatan yang masih dijabat oleh pelaksana tugas (Plt) sudah terisi pejabat definitif pada April 2020. Keempat jabatan struktural itu ialah Deputi Penindakan, Deputi Informasi dan Data, Direktur Penyelidikan dan Kepala Biro Hukum.

"Kalau keseluruhan tahapan telah dilalui, kami berharap, khusus untuk 4 jabatan yang saya sebutkan di atas, Deputi Penindakan, Deputi Informasi dan Data, Direktur Penyelidikan dan Kepala Biro Hukum, udah 'siap pakai' pada tidak pada pertengahan April nanti. Bergantung pada tahapan seleksinya," kata Wakil Ketua KPK Nawawi Pomolango kepada detikcom, Rabu (4/3).


Nawawi menjelaskan keempat jabatan sengaja proses pengisiannya dipercepat dibanding jabatan lain karena untuk keefektifan kinerja KPK. Menurutnya, keempat jabatan itu sudah lama diisi oleh pelaksana tugas secara rangkap jabatan.

"Karena telah sekian lama tidak terisi bahkan ada yang dijabat secara rangkap sebagai Plt yang tentu saja sangat mempengaruhi 'gerak cepat' organ kedeputian dimaksud. Untuk Deputi Penindakan misalnya, selama ini, sejak ditinggalkan oleh pejabat sebelumnya, yang sekarang kebetulan pejabatnya telah menjadi Ketua KPK, selama ini terpaksa dirangkap di Plt-kan kepada Direktur Penyidikan, padahal kita tau sendiri, bagaimana repot dan kompleksnya bidang tugas di deputi Penindakan ini," tutur Nawawi.

Untuk diketahui, ada setidaknya enam jabatan struktural KPK dan juru bicara yang masih kosong. Enam jabatan saat ini diemban oleh pelaksana tugas, yaitu Deputi Penindakan, Direktur Penyelidikan, Deputi Informasi dan Data, Direktur Pengolahan Informasi dan Data, Kepala Sekretariat Pengawasan Internal dan Pengaduan Masyarakat, serta Koordinator Sekretaris Pimpinan.(ibh/zap)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT