69 WNI ABK Diamond Princess Tiba di Kertajati, Langsung Diangkut Bus RSPAD

Sudirman Wamad - detikNews
Minggu, 01 Mar 2020 23:48 WIB
Pesawat yang mengangkut 69 WNI ABK Dimaond Princess tiba di Bandara Kertajati
Pesawat yang mengangkut 69 WNI ABK Dimaond Princess tiba di Bandara Kertajati (Foto: Sudirman Wamad/detikcom)
Majalengka -

Pesawat yang membawa rombongan WNI anak buah kapal (ABK) Diamond Princess dari Jepang tiba di Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati, Majalengka, Jawa Barat. Rombongan WNI ABK Diamond Princess akan langsung melanjutkan perjalanan ke Pelabuhan Sumuradem, Indramayu untuk bertolak ke Pulau Sebaru.

Pantauan detikcom, pesawat tiba di BIJB Kertajati sekitar pukul 23.00 WIB, Minggu (1/3/2020). Sebelum pesawat tiba, petugas gabungan sudah bersiap-siap mengenakan pakaian alat pelindung diri berwarna putih dan kuning.

Sebanyak lima bus dari RSPAD Gatot Soebroto terpakir di samping landasan pesawat. Beberapa menit setelah pesawat mendarat, bus diarahkan menuju pesawat untuk mengangkut para WNI tersebut.

Kementrian Kesehatan (Kemenkes) memastikan 69 ABK Diamond Princess akan melalui serangkaian penyemprotan desinfektan sebelum dibawa ke Pelabuhan PLN Sumuradem, Kabupaten Indramayu.

Sebelumnya, Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengatakan setelah tiba di BIJB, ABK akan diangkut mengunakan lima bus milik RSPAD Gatot Soebroto menuju Pelabuhan PLN Sumuradem, Kabupaten Indramayu, Jawa Barat. Proses perjalanan menuju Pulau Sebaru Kecil bakal dikawal dengan kapal tunda.

"Kapal KRI Suharso sudah siap. Ke sana (Pulau Sebaru Kecil) membutuhkan wktu 15 jam," kata Budi kepada awak media di BIJB Kertajati, Minggu (1/3).

(azr/azr)