PBNU Ajak Masyarakat Indonesia Teladani Sikap Gus Sholah

Erwin Dariyanto - detikNews
Senin, 03 Feb 2020 04:01 WIB
Helmy Faishal Zaini, Sekjen PBNU Helmy Faishal Zaini
Sekjen PBNU Helmy Faishal Zaini. (Jefry Nandy/detikcom).
Jakarta -

Kiai Haji Salahuddin Wahid atau Gus Sholah telah meninggal dunia. Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) mengajak semua warga Indonesia untuk meneladani Gus Sholah.

"Indonesia berduka kehilangan tokoh besar yang telah mendedikasikan pikiran dan tenaganya untuk kemajuan bangsa dan negara. Saya mengajak kepada msyarakat Indonesia, khususnya warga NU untuk meneladani kegigihan dan sikap-sikap arif yang dilakukan oleh beliau semasa hidup," tutur Sekretaris Jenderal PBNU, A Helmy Faishal Zaini, dalam keterangan tertulisnya, Senin (3/2/2020).

Sikap yang dapat diteladani dari Gus Sholah adalah gagasan kebangsaannya. Gus Sholah punya gagasan yang mempersatukan banyak perbedaan di Indonesia. Tak hanya menggagas ide, tapi Gus Sholah juga gigih mempertahankan sikapnya.

"Gagasan-gagasan kebangsaan Gus Sholah senantiasa menjadi salah satu rujukan penting bagi masyarakat Indonesia untuk tetap bersemangat menjaga nilai-nilai persatuan dan kesatuan dalam bingkai negara yang bhinneka," kata dia.

Gus Sholah meninggal dunia pada Minggu (2/2) tadi malam. Keluarga PBNU berdoa kepada Allah SWT agar Gus Sholah diampuni segala kesalahannya dan husnul khatimah.

"Innalillahi wainna ilaihi rojiun. Keluarga besar Nahdlatul Ulama berbela sungkawa atas bepulangnya Gus Sholah," kata Helmy.

(dnu/dnu)