Kongres PAN Pertarungan Kubu Amien Vs Istana

Mochamad Zhacky - detikNews
Rabu, 22 Jan 2020 11:13 WIB
Rakernas PAN (Rifkianto Nugroho/detikcom)
Jakarta - Kontestasi pemilihan Ketua Umum PAN yang akan digelar pada Februari 2020 dinilai tak hanya mempertontonkan pertarungan internal PAN. Kontestasi itu dinilai juga akan mempertontonkan pertarungan antara lingkup internal dan eksternal PAN.

"Walaupun empat caketum, tapi secara kasatmata bisa dilihat persaingan yang terjadi tetap antara dua kubu besar, yaitu kubu Istana dan kubu Amien Rais," kata pengamat politik Hendri Satrio kepada wartawan, Rabu (22/1/2020).


Hendri menilai yang nantinya terpilih sebagai ketua umum akan menentukan arah politik PAN. Ketua Dewan Kehormatan PAN Amien Rais diketahui menegaskan tidak akan mengganggu pemerintahan Joko Widodo (Jokowi) periode kedua ini.

"Pemenangnya akan menentukan ke arah mana setelah ini posisi PAN berpihak, akan jadi masuk ke koalisi atau tetap oposisi," ucap Hendri.


Hendri menyebut ada hal yang tidak biasa dalam kontestasi pemilihan ketua umum PAN kali ini. Dia berpendapat skema pemilihan satu putaran akan memperkecil potensi gesekan internal partai berlambang matahari putih itu.

"Baru kali ini ada empat caketum, biasanya cuma dua. Maka ini kesempatan bagi PAN untuk tetap melaksanakan demokrasi tapi memperkecil gesekan internal, maka satu putaran akan sangat baik," jelasnya.

"Walaupun nampaknya peserta Kongres akan tetap menginginkan dua putaran," imbuh Hendri.

Selanjutnya
Halaman
1 2