Mantan Hakim Agung hingga Pakar Politik, Ini Profil 5 Dewan Pengawas KPK

Haris Fadhil - detikNews
Jumat, 20 Des 2019 14:29 WIB
Ilustrasi KPK (Foto: Rachman Haryanto-detikcom)
Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah memilih lima orang Dewan Pengawas (Dewas) KPK. Kelima orang itu bakal mengucap sumpah di hadapan Jokowi sebelum memangku jabatannya.

Pengucapan sumpah digelar di Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Jumat (20/12/2019). Selain Dewan Pengawas KPK, pengucapan sumpah juga bakal dilakukan oleh para Pimpinan KPK baru.Kelima anggota Dewan Pengawas KPK itu adalah mantan pimpinan KPK Tumpak Hatorangan Panggabean; Ketua DKPP, Harjono; hakim Albertina Ho; mantan Hakim Agung Artidjo Alkostar dan Peneliti LIPI, Syamsudin Haris.

Berikut profil singkat kelima anggota Dewan Pengawas KPK tersebut:

1. Artidjo Alkostar

Artidjo pamit kepada masyarakat pada Mei 2018 dari dunia hukum. Dia pernah menjadi hakim agung selama 18 tahun lebih.

"Jadi saya akan pulang kampung memelihara kambing. Nggak muluk-muluk. Pulang kampung," kata Artidjo saat pamit di ruang Media Centre Mahkamah Agung (MA) Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat pada 25 Mei 2018.

Rencananya, Artidjo akan menetap di 3 tempat di luar Jakarta. Pertama yakni di Situbondo. Kedua di Yogyakarta, ketiga di Sumenep. Alasannya, karena Artidjo lahir di Situbondo dan rumah orang tuanya yang berada di Sumenep.

Selama menjabat sebagai hakim agung, dia mengatakan sudah menangani 19.708 berkas perkara. Artidjo saaat itu mengatakan tidak berniat kembali ke dunia hukum dan ingin kembali ke desa, memelihara dan mengembangkan usaha di Sumenep.2. Albertina Ho

Nama Albertina Ho mulai dikenal publik saat mengadili kasus mantan PNS Ditjen Pajak, Gayus Tambunan. Dalam tuntutannya, jaksa menuntut Gayus selama 20 tahun penjara.

Namun, oleh Albertina Ho dkk, Gayus dijatuhi hukuman 7 tahun penjara meski dinyatakan terbukti melakukan 4 dakwaan yang disangkakan jaksa. Karena dorongan publik, Gayus akhirnya kembali diadili dengan dakwaan baru dan dihukum penjara total 30 tahun.

Pada 2018, Albertina Ho pernah mendaftar sebagai calon hakim agung, namun hanya lolos seleksi administrasi. Saat ikut uji kompetensi/tertulis yang digelar Komisi Yudisial (KY), nilai Albertina Ho tidak cukup untuk lolos ke tahap wawancara terbuka. Kini Albertina Ho merupakan Wakil Ketua Pengadilan Tinggi (PT) Kupang.


Tonton video Bertolak ke Istana Negara, Firli Bahuri Cs Tinggalkan KPK: