Kuasa Hukum Desak Komnas HAM Pantau Kembali Kasus Novel Baswedan

ADVERTISEMENT

Kuasa Hukum Desak Komnas HAM Pantau Kembali Kasus Novel Baswedan

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Rabu, 04 Des 2019 12:23 WIB
Kuasa hukum mendesak Komnas HAM memantau kembali kasus Novel Baswedan. (Lisye/detikcom)
Jakarta - Tim kuasa hukum Novel Baswedan mengunjungi Komnas HAM, Jakarta Pusat. Mereka mendesak Komnas HAM menuntaskan pemantauan proses hukum terhadap penyidik senior KPK itu.

Tim kuasa hukum yang diwakili oleh Muhamad Isnur dan Muji Kartika Rahayu itu datang ke ruang pengaduan Komnas HAM, Jalan Latuharhary, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (4/12/2019). Mereka diterima oleh komisioner Komnas HAM Choirul Anam dan Wakil Ketua Komnas HAM Sandrayati Moniaga."Saya Isnur dan Mbak Kanti, wakil dari kuasa hukum Novel Baswedan, ke sini hendak datang dan mengingatkan dan mendesak Komnas HAM untuk menindaklanjuti dan kembali memberikan perhatian yang lebih serius terhadap Novel Baswedan, yang hingga hari ini sudah 967 hari tidak terungkap perkaranya," ujar Isnur saat melakukan audiensi dengan Komnas HAM.

Isnur mengatakan, pada 21 Desember 2018, Komnas HAM merilis hasil pemantauan atas kasus penyiraman air keras terhadap Novel Baswedan. Berdasarkan hasil pantauan tersebut, kemudian Polri Membentuk Tim Gabungan Pencari Fakta (TGPF)."Kita ketahui setahun yang lalu, 21 Desember 2018, Komnas HAM merilis laporan untuk pemantauan atas Novel Baswedan. Di dalamnya ditemukan banyak hal adanya abuse of process dan lain-lain. Atas dasar temuan Komnas HAM itu, pada 8 Januari 2019, Pak Kapolri Pak Tito waktu itu membentuk TGPF," kata dia.

"Tapi hingga hari ini tim yang dibentuk atas dasar rekomendasi Komnas HAM juga belum berhasil mengungkap siapa aktornya, siapa penyerangnya. Ini sudah setahun. Dan ini juga sudah melewati tenggat yang diberikan oleh Pak Presiden. Jadi, ketika pelantikan Pak Kapolri yang baru, Pak Idham Aziz, ini juga memberikan satu bulan, sudah lewat waktu lagi. Pak Kapolri mengungkapkan pelakunya gitu," imbuhnya.

Simak Video "Novel Baswedan Tunjukkan Luka di Mata Kirinya Bukan Rekayasa"


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT