Round-Up

Pesan di Balik Pembubaran Jaksa Kawal Pembangunan

Tim detikcom - detikNews
Jumat, 22 Nov 2019 21:43 WIB
Jaksa Agung ST Burhanuddin (Ari Saputra/detikcom)


Mahfud turun gunung ke markas jaksa di Jalan Sultan Hasanuddin pada Rabu, 20 November lalu. Mahfud menyampaikan adanya kesepakatan dengan Burhanuddin untuk membubarkan program tersebut.

"Kalau satu hal yang agak substansial, tadi ada kesepakatan bahwa TP4P dan TP4D akan segera dibubarkan. TP4 itu artinya Tim Pengawal dan Pengamanan Pembangunan dan Pemerintahan," kata Mahfud saat itu.

Mahfud menyebut program ini banyak mudaratnya. Menurutnya, program pendampingan seperti itu tidak difungsikan sebagaimana mestinya.
"Dulu ini (TP4D) dimaksudkan untuk mendampingi pemerintah daerah membuat program-program agar tidak terlibat dalam korupsi, agar bersih, tetapi kemudian dalam perkembangannya ya ada bagus, tapi ada keluhan kadang kala dijadikan alat oleh oknum-oknum tertentu misalnya untuk ambil keuntungan," jelas Mahfud.

"Ketika kepala daerah ingin membuat program pembantuan, lalu minta semacam persetujuan sehingga seakan-akan sudah bersih, tapi ternyata tidak bersih," imbuhnya.

Menurut Mahfud, memang tidak semua kepala daerah berniat buruk terhadap program itu. Namun, karena sudah terlalu banyak oknum yang bermain, bahkan berlindung di TP4D itu, menurut Mahfud, program itu lebih baik dibubarkan.

"Ada juga pemda yang ingin berlindung dari ketidakbenaran seakan-akan sudah berkonsultasi dengan TP4. Nah, hasil-hasil yang bagus ini dirusak oleh yang sedikit dilakukan oleh oknum bupati dan jaksa, sehingga pada akhirnya daripada mudarat, TP4 ini akan segera dibubarkan, akan segera dibubarkan, dan itu tidak menyalahi hukum apa-apa," kata Mahfud.

Selanjutnya
Halaman
1 2 3