Kok Habib Rizieq Baru Sekarang Tunjukkan 'Surat Cekal'? Ini Jawaban PA 212

Jefrie Nandy Satria - detikNews
Senin, 11 Nov 2019 17:15 WIB
Ketua PA 212 Slamet Maarif menggelar konferensi pers soal surat pencekalan terhadap Habib Rizieq Syihab. (Jefrie/detikcom)
Jakarta - Ketua PA 212 Slamet Maarif menjawab Menko Polhukam Mahfud Md soal alasan Habib Rizieq Syihab baru sekarang mengungkap surat pencekalan masuk Indonesia. Habib Rizieq disebut baru menunjukkannya sekarang untuk menjaga hubungan Indonesia dengan Arab Saudi.

Slamet mengatakan Habib Rizieq mengungkap surat itu dalam acara peringatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW di Petamburan, Jumat pekan lalu. Ada sejumlah poin yang disampaikan Slamet terkait Rizieq.

"Pertama, bahwa IB HRS (Imam Besar FPI Habib Rizieq Syihab) bukan tidak berani pulang, akan tetapi kepulangan beliau terhalang oleh hambatan yang bersifat politis yang bersumber dari pihak Indonesia. Terdapatnya hambatan tersebut disebabkan oleh persepsi yang salah terhadap IB HRS," kata Slamet dalam konferensi pers di DPP FPI, Jalan Petamburan III Gang Paksi, Tanah Abang, Jakarta Pusat, Senin (11/11/2019).


Kata Slamet, pihak yang memberikan hambatan tersebut selalu mempersepsikan Rizieq sebagai musuh yang keberadaannya tidak diinginkan di Indonesia. Menurutnya, hal ini dapat dilihat dari posting-an salah satu buzzer penguasa yang menyatakan Rizieq memang diskenariokan untuk diasingkan.

Slamet lalu mengungkap alasan baru sekarang surat tersebut ditunjukkan. Slamet menyebut Habib Rizieq masih menghargai eksistensi NKRI.

"Kedua, merespons pernyataan Menko Polhukam (Mahfud) yang mempertanyakan mengapa baru sekarang suratnya ada? Maka perlu kami sampaikan bahwa surat tersebut sudah lama ada, namun selama ini IB HRS menjaga martabat Negara Indonesia dalam hubungan dengan pihak Kerajaan Saudi. IB HRS selama ini masih menghargai eksistensi NKRI dan menjaga kondusivitas situasi dan kondisi yang ada," ujarnya.

Slamet menuturkan pernyataan Mahfud yang menyebut negara juga perlu mempertahankan eksistensinya justru memperkuat indikasi para penguasa memang tidak menghendaki keberadaan Rizieq di Indonesia. Slamet menegaskan Rizieq hanya ingin memberikan nasihat agar pemerintah tidak sewenang-wenang.

"Perlu juga kami klarifikasi bahwa tidak ada satu pun kehendak dari IB HRS untuk menghancurkan eksistensi NKRI. Apa yang dilakukan oleh IB HRS selaku ulama adalah semata-mata menjalankan kewajiban agama, menegakkan amar ma'ruf nahi munkar dan menasihati penguasa agar tidak bertindak sewenang-wenang atau melakukan kezaliman," ucapnya.

Dia menambahkan, bila pemerintah justru mempersepsikan seolah-olah perbuatan Rizieq mengancam eksistensi negara, ada yang salah dalam logika berpikir penguasa dalam mengelola negara.

"Tentu perlu kita luruskan bersama bahwa negara ini bukan milik para penguasa, Negara ini adalah milik rakyat Indonesia. Sebagai pemilik tentu saja di luar logika sehat bila ada yang berpikir pemilik mengancam eksistensi kepemilikannya," ujarnya.
Selanjutnya
Halaman
1 2