Warga Pati dan Toraja Pengungsi di Wamena Masih Menunggu Dipulangkan

Saiman - detikNews
Selasa, 08 Okt 2019 10:30 WIB
TNI-Polri memberikan bantuan ke pengungsi di Timika, Papua. (Saiman/detikcom)
Timika - Pengurus warga Pati di Wamena, Suwandi, mengatakan masih ada sisa pengungsi warga Jawa yang masih menunggu dipulangkan ke kampung. Suwandi mengatakan tersisa sembilan warga Pati yang saat ini tengah ditampung di Paguyuban untuk dilakukan koordinasi untuk pemulangan ke kampung.

"Pengungsi dari Wamena tinggal 9, kita lagi usahakan untuk pemulangan ke kampung," Kata Suwandi kepada wartawan, Selasa (8/10/2019).

Sementara itu, TNI-Polri terus memberikan bantuan kepada pengungsi di Timika, Papua. Pangdam XVII/Cenderawasih Mayjen TNI Herman Asaribab hingga Wakapolda Papua Brigjen Jacobus Marjuki tiba di pengungsian untuk memberikan bantuan.Rombongan tiba di Timika langsung menuju lokasi penampungan sementara pengungsi di Sekretarian Kerukunan Toraja di Tongkonan, Jalan Samratulangi-Papua.

Mayjen TNI Herman Asaribab mengatakan kunjungan dan penyerahan bantuan dilakukan sebagai bentuk kepedulian TNI-Polri kepada para pengungsi akibat peristiwa Wamena, 23 September 2019. Bantuan yang diberikan berupa kebutuhan makanan untuk pengungsi.

"Ini bentuk kepedulian kami TNI-Polri kepada warga," kata Herman.Pangdam menambahkan situasi di Wamena saat ini telah kondusif. Anak-anak sudah mulai bersekolah dan kegiatan perkantoran kembali normal. Jumlah pengungsi dari Wamena suku Toraja sebanyak 119 dan Jawa sebanyak 9 orang, yang sampai saat ini tengah dilakukan koordinasi untuk pemulangan ke kampung.
Tonton juga video Mendagri: Secara Prinsip Kondisi di Wamena Aman:

[Gambas:Video 20detik]Halaman

(idn/idn)