KBRI Riyadh Terima Cek Rp 85,1 M Santunan WNI Korban Crane dari Raja Salman

Haris Fadhil - detikNews
Senin, 02 Sep 2019 10:15 WIB
Crane Roboh di Mekah (Gagah Wijoseno/detikcom)
Jakarta - KBRI Riyadh menerima cek senilai USD 6,13 juta atau sekitar Rp 85,1 miliar dari Raja Salman bin Abdulaziz Al Saud untuk santunan para WNI yang menjadi korban crane roboh di Mekah pada 2015. Dubes RI untuk Saudi Agus Maftuh Abegebriel pun mengucapkan terima kasih kepada Raja Salman dan Putra Mahkota Saudi Pangeran Mohamed bin Salman atas pemberian cek tersebut.

"Alhamdulillah, semua dilancarkan oleh Allah," ujar Dubes Agus Maftuh, Senin (2/9/2019).


Cek senilai 23 juta riyal itu diserahkan oleh Penasihat Hukum Deputi Konsuler Kementerian Luar Negeri Kerajaan Arab Saudi, Mohammad Alshammeri, kepada Koordinator Perlindungan Warga KBRI Riyadh, Raden Ahmad Arief. Agus pun langsung mengirimkan surat ucapan terima kasih kepada Raja Salman, Putra Mahkota MBS, Gubernur Mekah Pangeran Khalid Al Faisal, serta berbagai kementerian terkait yang dinilainya telah membantu proses pemberian santunan ini.

Ada 35 lembar cek yang diterima KBRI Riyadh. Cek-cek tersebut terdiri atas dua nominal, yakni senilai USD 133.333 atau setara dengan Rp 1,8 miliar untuk korban luka berat serta USD 266.666,66 atau sekitar Rp 3,7 miliar untuk korban meninggal dan korban cacat permanen. Sementara itu, ada satu cek untuk korban luka berat yang masih perlu pencocokan data paspor dan secepatnya akan direalisasikan sehingga total menjadi lengkap 36 cek.