Lahan Ilalang Terbakar di Dekat Tol Kanci Cirebon

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Minggu, 25 Agu 2019 23:40 WIB
Foto: Kebakaran lahan ilalang di Tol Kanci (dok. BPBD Cirebon)
Jakarta - Kebakaran lahan ilalang terjadi di Desa Kanci, Cirebon, Jawa Barat. Kebakaran bermula saat ilalang kering di pinggir jalan raya aral Tol Kanci sisa pembakaran gagal dipadamkan.

"Berdasarkan kronologi kejadian sebelumnya, api dari ilalang kering yang merembet ke pinggir jalan raya arah Tol Kanci hingga seluas 3 hektar di sebelah utara berhasil dipadamkan. Selang beberapa waktu, api muncul kembali dari ilalang yang kering dan merembet ke arah selatan pinggir jalan raya dengan jarak sekitar hampir 5 meter memasuki kawasan Tol Kanci dengan luas 1 hektar," ujar Plt Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB, Agus Wibowo dalam keterangan persnya, MInggu (25/8/2019).


Kebakaran terjadi sekitar pukul 12.43 WIB. Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 19.40 WIB. Agus menyebut tidak ada korban jiwa akibat kebakaran tersebut.

"Kebakaran lahan yang terjadi sejak pukul 12.43 WIB itu berhasil dipadamkan pada pukul 19.40 WIB. Korban jiwa dinyatakan nihil," lanjutnya.

Kebakaran lahan ilalang di pinggir Tol Kanci, CirebonKebakaran lahan ilalang di pinggir Tol Kanci, Cirebon Foto: Kebakaran lahan ilalang di Tol Kanci (dok. BPBD Cirebon)


Upaya pemadaman dilakukan oleh tim gabungan dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Cirebon, Pemadam Kebakaran (Damkar) Lemah Abang dan Polsek Astanajapura dengan mengerahkan mobil damkar yang dilakukan secara manual langsung ke titik api. Petugas sempat mengalami kendala diukarenakan medan sulit dicapai dan tidak ada sumber air terdekat.

(lir/tsa)