detikNews
Kamis 22 Agustus 2019, 11:25 WIB

Makna Instalasi Batu Gabion di Bundaran HI

Ferdinan - detikNews
Makna Instalasi Batu Gabion di Bundaran HI Instalasi batu gabion di Bundaran HI Jakarta Pusat. (Alfons/detikcom)
Jakarta - Instalasi Gabion kini mempercantik kawasan Bundaran HI. Ada tiga bronjong berisi tumpukan batu karang yang dipercantik tanaman hias.

Kepala Dinas Kehutanan DKI Jakarta Suzi Marsita menjelaskan makna Instalasi Gabion. Tiga bronjong atau keranjang besar batu disebut melambangkan air, udara, dan tanah yang menyelaraskan lingkungan.

"Ornamen batu yang digunakan diasumsikan sebagai kekuatan internal. Batu karang (sebagai) lambang kekuatan di tengah sapuan ombak, terikat dalam satu ikatan (yang) bisa dilambangkan kesatuan," ujar Suzi saat dihubungi, Kamis (22/8/2019).

Instalasi batu gabion juga dilengkapi tanaman hias penyerap polutan yang disusun alami. Tanaman ini, menurut Suzi, menggambarkan suasana alam atau natural di tengah metropolitan.Makna Instalasi Batu Gabion di Bundaran HIInstalasi batu gabion di Bundaran HI Jakarta Pusat. (Alfons/detikcom)"Dan memberikan kenyamanan kepada masyarakat dan dapat diakses dan dinikmati oleh seluruh lapisan masyarakat, sesuai dengan visi Pemprov DKI Jakarta yang Nyaman, Maju, Lestari, dan terjangkau bagi warganya," tutur Suzi.

Instalasi batu gabion ditempatkan di lokasi instalasi anyaman bambu Getah Getih. Tapi Suzi menegaskan instalasi yang mulai dipasang pada 16 Agustus ini bukan untuk menggantikan Getah Getih.

"Yang kami pasang merupakan ornamen kota, yang kami beri nama 'Instalasi Gabion'," katanya.


Instalasi gabion kini mempercantik kawasan Bundaran HI. Ada tiga bronjong berisi tumpukan batu karang yang dipercantik tanaman hias.Instalasi Gabion kini mempercantik kawasan Bundaran HI. Ada tiga bronjong berisi tumpukan batu karang yang dipercantik tanaman hias/Instalasi batu gabion di Bundaran HI Jakarta Pusat. (Alfons/detikcom)


Makna Instalasi Batu Gabion di Bundaran HI

(fdn/fjp)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: kerjasama[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com