Kapal Bermuatan 1.100 Ton Pupuk Tenggelam di Tuban, 16 ABK Selamat

Akfa Nasrulhak - detikNews
Rabu, 26 Jun 2019 14:35 WIB
Foto: Dok Kemenhub
Jakarta - KM Tirta Amarta yang mengangkut 1.100 Ton pupuk tenggelam di perairan utara Tuban, Selasa (25/6) dini hari. Sebanyak 16 ABK termasuk nahkoda berhasil dievakuasi dengan selamat.

"Kapal KM. Tirta Amarta dengan rute Pelabuhan Gresik menuju Kendawangan Kalimantan Barat mengangkut 16 orang ABK termasuk nakhoda dan bermuatan pupuk diduga mengalami kebocoran dan tenggelam di Perairan Tuban," ujar Kepala Kantor KSOP Kelas II Gresik, Totok Mukarto dalam keterangan tertulis, Rabu (26/6/2019).

KM. Tirta Amarta dievakuasi oleh kapal MV. Seaspan Fraser, dibantu kapal patroli KNP.365 dan KNP. 50015 milik Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas II Gresik.


"Keenambelas orang ABK berhasil menyelamatkan diri dengan liferaft setelah mengetahui kapal KM. Tirta Amarta mengalami kebocoran dan tenggelam. Setelah sekian jam terapung-apung di lautan, kapal MV. Seaspan Fraser yang sedang melintas di lokasi tersebut berhasil mengevakuasi keenam belas ABK tersebut," ujar Totok.

KSOP Gresik bersama PT. Pelindo III mempersiapkan dermaga 265 pelabuhan Gresik untuk memfasilitasi sandarnya kapal patroli KN 365 untuk menurunkan seluruh awak kapal KM. Tirta Amarta.

"Evakuasi perpindahan ABK berjalan dengan lancar hingga 16 orang korban merapat di pelabuhan Gresik, Selasa (25/6)," kata Totok.

Selanjutnya, Totok menambahkan, KSOP Gresik menyiapkan tim medis lengkap dengan obat-obatan di dermaga untuk memberikan pertolongan pertama terhadap korban setelah nyampai di Gresik.


"Setelah dipastikan kondisi seluruh korban dalam keadaan baik, maka KSOP Gresik menyerahkan kepada pihak agen pelayaran PT. Citra Baru Adinusantara sebagai pemilik kapal KM. Tirta Amarta untuk dipulangkan. Pada kesempatan ini, kembali saya ingatkan kepada nakhoda dan pemilik kapal agar selalu melakukan pengecekan kelaiklautan kapal agar kapal senantiasa prima sebelum berangkat sehingga kejadian seperti ini tidak terulang kembali," tutup Totok.

Sebagai informasi, kapal KM Tirta Amarta GT 764 dengan Call sign YCZW di Nakhodai oleh Doly Perdana dengan anak buah kapal (ABK) 16 orang termasuk Nakhoda bermuatan 1.100 Ton pupuk tujuan Kendawangan Kalimantan Barat. (ega/ega)