KKP Tangkap Kapal Ilegal Malaysia di Selat Malaka

Herianto Batubara - detikNews
Sabtu, 15 Jun 2019 19:14 WIB
Foto: Kapal ikan berbendera Malaysia yang ditangkap KKP (ist)
Jakarta - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) kembali menangkap satu kapal perikanan asing (KIA). Kapal berbendera Malaysia ini ditangkap pada Sabtu (15/6) di Zona Ekonomi Ekslusif (ZEE) Indonesia di Selat Malaka.

"Penangkapan dilakukan oleh KP. Hiu 12 yang dinakhodai Capt. Novry Sangiang pada sekitar pukul 06.30 WIB terhadap KM. KHF 1786 dengan alat tangkap trawl yang merupakan alat penangkapan ikan yang dilarang Pemerintah Indonesia," kata Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Jenderal Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP) Agus Suherman dalam rilisnya, Sabtu (15/6/2019).


"Kapal ikan Malaysia yang ditangkap juga dinakhodai oleh warga negara Thailand dengan Anak Buah Kapal (ABK) sebanyak 4 (empat) orang berkewarganegaraan Myanmar," sambungnya.

Selanjutnya, kapal dan seluruh awak kapal dibawa ke Pangkalan PSDKP Lampulo Aceh dan akan dilakukan penyidikan oleh Penyidik Pegawai Negeri Sipil (PPNS) Perikanan.

Kapal tersebut melakukan penangkapan ikan di WPP-NRI (Wilayah Pengelolaan Perikanan-Negara Republik Indonesia) tanpa dilengkapi dokumen perizinan dan menggunakan alat tangkap yang dilarang, yakni trawl.


Kegiatan tersebut lanjut Agus, diduga melanggar Undang-undang Nomor 31 Tahun 2004 tentang Perikanan sebagaimana telah diubah dengan Undang-undang Nomor 45 Tahun 2009 dengan ancaman pidana penjara paling lama enam tahun dan denda paling banyak Rp 20 miliar.

Penangkapan tersebut menambah jumlah KIA yang berhasil ditangkap KKP sejak Januari hingga Juni 2019 menjadi total 33 KIA, yang terdiri dari 15 kapal Vietnam, 15 kapal Malaysia, dan 3 kapal Filipina.Simak Juga 'Usai Lebaran, Menteri Susi Siap Kembali Tenggelamkan Kapal':

[Gambas:Video 20detik]

(hri/mae)