detikNews
Rabu 05 Juni 2019, 14:14 WIB

Ucapkan Selamat Idul Fitri, Mendikbud: Kita Kerja Keras Demi Kemajuan Bangsa

Herianto Batubara - detikNews
Ucapkan Selamat Idul Fitri, Mendikbud: Kita Kerja Keras Demi Kemajuan Bangsa Foto: Suasana Salat Id di Kemendikbud (Chozi BKLM Kemendikbud/ist)
Jakarta - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Muhadjir Effendy melaksanakan Salat Id bersama jajarannya di kantor Kemendikbud. Dalam sambutannya, dia mengajak masyarakat kerja keras demi kemajuan bangsa.

Salat Id diadakan di halaman kantor Kemendikbud, Senayan, Jakarta, Rabu (5/6/2019). Mengawali pidatonya, Muhadjir mengajak semua untuk saling bermaafan.


"Pertama, atas nama keluarga besar Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, juga atas nama keluarga, saya mengucapkan Selamat Idul Fitri 1440 yang jatuh pada 5 Juni 2019. Mudah-mudahan semua amal ibadah Ramadhan kita diterima oleh Allah SWT. Mohon maaf sebesar-besarnya apabila ada kesalahan, baik yang disengaja maupun tidak. Mudah-mudahan Allah mengampuni semua dosa dan kesalahan kita semua," katanya.

Ucapkan Selamat Idul Fitri, Mendikbud: Kita Kerja Keras Demi Kemajuan BangsaFoto: Suasana Salat Id di Kemendikbud (Chozi BKLM Kemendikbud/ist)

Dilanjutkan Mendikbud, dirinya bersyukur atas segala berkah yang telah dilimpahkan untuk bangsa Indonesia. Mendikbud juga mengajak para insan pendidikan untuk bekerja keras dan menyumbangkan pikiran serta tenaga untuk kemajuan bangsa.

"Alhamdulillah kita telah memasuki tahun-tahun yang penuh berkah. Negara semakin baik kondisinya. Kemajuan-kemajuan telah dicapai dengan baik terutama di sektor pendidikan. Tentu saja dengan mengawali lembaran setelah kita melaksanakan ibadah puasa, setelah kita membakar semua kejelekan-kejelekan dan dosa-dosa kita, kita akan bekerja lebih keras untuk menyumbangkan semua jerih payah kita demi kemajuan bangsa dan negara," ujar Muhadjir.

Ucapkan Selamat Idul Fitri, Mendikbud: Kita Kerja Keras Demi Kemajuan BangsaFoto: Suasana Salat Id di Kemendikbud (Chozi BKLM Kemendikbud/ist)

"Saya mohon nanti marilah kita berdoa agar Allah SWT memberikan berkah kepada kita semua, kepada bangsa dan negara kita agar negara kita menjadi negara maju, bermartabat, berwibawa di hadapan bangsa-bangsa lain, dan kita berdiri tegak bersama-sama bangsa maju yang lain," sambungnya.


Sementara itu, Ustaz Jamaluddin F Hasyim selaku khatib menyampaikan, manusia sebagai individu harus menjaga agar kehidupan sosial yang sudah baik dapat terus dipelihara. Kebiasaan-kebiasaan yang negatif harus diakhiri.

Ucapkan Selamat Idul Fitri, Mendikbud: Kita Kerja Keras Demi Kemajuan BangsaFoto: Suasana Salat Id di Kemendikbud (Chozi BKLM Kemendikbud/ist)

"Seperti dikemukakan para ulama, kesalehan individu/sosial (akhlak) berarti mengatur kepribadian secara personal dan komunal. Dengan kata lain, akhlak adalah berpolitik dalam lingkup sempit, sedangkan urusan berbangsa dan bernegara berarti akhlak dalam skala besar, meliputi kehidupan berbagsa dan bernegara. Maka dari itu, bukan kesimpulan yang berlebihan jika momentum Idulfitri dimaksudkan sebagai momentum persatuan bangsa. Momentum ini berarti mengakhiri kebiasaan negatif seperti mengedepankan perbedaan, membesar-besarkan konflik atau sifat-sifat intoleran dan anarkis yang mengemuka dalam masyarakat kita akhir-akhir ini," ujarnya.

Persatuan bangsa, lanjut Ustaz Jamaluddin, adalah syarat vital terwujudnya pembangunan nasional. Perbedaan adalah kekayaan bangsa, namun jangan menjadi sumber perpecahan akibat terlalu mengedepankan identitas dan kepentingan masing-masing.

Ucapkan Selamat Idul Fitri, Mendikbud: Kita Kerja Keras Demi Kemajuan BangsaFoto: Suasana Salat Id di Kemendikbud (Chozi BKLM Kemendikbud/ist)

"Perbedaan harus menjadi rahmat bagi semua. Maka itu, dalam kesempatan ini, mari kita lepas jubah kepentingan kita dan melebur menjadi satu, bersatu padu membangun masyarakat, negara dan bangsa. Tidak ada senjata yang ampuh melebihi persatuan dan kesatuan, dan tidak ada pertahanan yang kokoh melebihi persatuan dan kesatuan. Persatuan dan kesatuan adalah fitrah sebuah bangsa," ujarnya.

Salat Id 1440 dipimpin oleh Imam Ustaz Muh Faishol Hasan dan Khotbah oleh Ustaz Jamaluddin F. Hasyim. Turut hadir di lokasi antara lain mantan Mendikbud, Wardiman Djojonegoro serta jajaran pejabat Eselon 1 dan 2. Usai pelaksanaan Salat Id, Mendikbud bersilaturahmi dengan keluarga besar Kemendikbud di Plaza Insan Berprestasi, Gedung A, Kemendikbud.Tonton video Menkominfo: Idul Fitri Momen Gunakan Media Sosial Secara Positif:

[Gambas:Video 20detik]


(hri/fdn)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed