Pelaku Modus Tukar ATM di Bekasi Terekam CCTV, Saldo Korban Dikuras

Isal Mawardi - detikNews
Senin, 27 Mei 2019 17:11 WIB
Foto: Bagus Kurniawan/detikcom
Jakarta - Aksi pencurian dengan modus tukar kartu ATM terjadi di sebuah mini market di Perumnas 3, Bekasi Timur, Bekasi. Aksi pelaku terekam CCTV.

Pencurian itu terjadi di sebuah mini market, Jalan Bali, Perumnas 3, Bekasi Timur, Kota Bekasi, Minggu (26/5/2019). Mulanya, korban Nabila Rizki (20) hendak mengambil sejumlah uang di mesin ATM dalam sebuah mini market.

"Awalnya pacar saya ingin tarik tunai di ATM BNI tetapi ketika dimasukkan (kartu) ATM-nya tidak bisa masuk," ujar rekan korban, Risma Anwar Fauzi (22), ketika dihubungi detikcom, Senin (27/5/2019).

Korban telah diawasi oleh para pelaku yang berjumlah 2 orang. Salah satu pelaku, kata Anwar, berpura-pura membantu korban.

"Lalu ketika membantu (korban) tidak tahu gimana caranya ATM bisa ditukar bukan dengan ATM (korban) yang asli," ujar Anwar.

Setelah berhasil menukar kartu ATM, pelaku bergegas keluar mini market. Pelaku lainnya masih berada di belakang korban berpura-pura mengantre.Anwar menyebut pelaku tersebut berperan mencari tahu PIN ATM korban. "Penipu ke-2 yang sudah mengetahui PIN pacar saya langsung berkomunikasi via telepon dengan penipu 1 (yang berhasil mendapatkan kartu ATM korban)," ujar Anwar.

Pelaku yang memperoleh kartu ATM korban langsung menuju ATM terdekat untuk menguras saldo pada rekening korban. Korban yang curiga, kemudian mengecek saldo lewat aplikasi m-Banking dan diketahui dan diketahui uangnya telah terkuras.

"(Kerugian) hampir Rp 7,6 juta," ujar Anwar.

Anwar menyebut pelaku yang menukar kartu ATM berciri-ciri berbaju biru, celana pendek, rambut cepak, dan berbadan gemuk. Pelaku lainnya memakai kaos berwarna putih, memakai topi, berbadan kurus, bertubuh tinggi.

Anwar menyebut pelaku menaiki motor Honda Beat dan kabur ke arah Jalan Pahlawan, Duren Jaya. Anwar dan korban hendak melaporkan kejadian ini ke Polsek Bekasi Timur.

Dari rekaman CCTV, tampak pelaku berbaju biru berinteraksi dengan korban. Tidak begitu jelas saat pelaku menukar kartu ATM korban. Setelah pelaku berbaju biru pergi, pelaku lainnya tampak mengawasi korban dari belakang.(mea/mea)