JK Bersaksi, Sidang PK Jero Wacik Dimulai

JK Bersaksi, Sidang PK Jero Wacik Dimulai

Faiq Hidayat - detikNews
Senin, 13 Agu 2018 10:21 WIB
Wapres JK jadi saksi sidang PK Jero Wacik di PN Jakpus, Senin (13/8/2018)  Foto: Faiq Hidayat-detikcom
Wapres JK jadi saksi sidang PK Jero Wacik di PN Jakpus, Senin (13/8/2018) Foto: Faiq Hidayat-detikcom
Jakarta - Wakil Presiden Jusuf Kalla menjadi saksi sidang lanjutan Peninjauan Kembali (PK) eks Menteri ESDM Jero Wacik.

Pantauan detikcom di Pengadilan Negeri Jakarta Pusat, Jalan Bungur Besar Raya, Jakarta, Senin (13/8/2018), JK mengenakan kemeja biru muda duduk di bangku sidang. JK didampingi ajudan dan staf Wapres.

Saat ini sidang berlangsung, majelis hakim sedang bertanya dengan JK mengenai identitasnya. JK mengaku kenal dengan Jero Wacik.

"Saya kenal dengan pemohon," kata JK.Jero Wacik mengajukan peninjauan kembali (PK) atas putusan kasasi kasus dana operasional menteri (DOM). Ada sejumlah novum atau bukti baru yang diajukan Jero Wacik.

Menurut Jero dalam kesaksian sidang oleh Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) menyebutkan dirinya menggunakan DOM sesuai aturan. Sehingga dikatakan Jero, dirinya bebas dari hukuman apapun.

"Kesaksian JK menyatakan Permenku tahun 2014 pengambilan DOM oleh Jero sudah sesuai peraturan, mestinya saya tidak dihukum. Mengacu UU administarsi negara kalau ada kesalahan, tidak bisa dipidana," tutur Jero saat sidang di PN, Senin (23/7).Jero dihukum pidana penjara selama 4 tahun di pengadilan tingkat pertama. Hukuman itu sempat dibanding tetapi putusannya tetap hingga akhirnya diajukan kasasi. Mahkamah Agung (MA) kemudian memperberat hukuman Jero menjadi 8 tahun penjara.

Jero dinilai terbukti menggunakan dana operasional menteri (DOM) untuk kepentingan pribadi dan keluarga antara lain untuk pembelian tiket perjalanan keluarga, biaya main golf hingga biaya untuk pijat dan refleksi. Selain itu, Jero dinilai menerima gratifikasi.


Tonton juga video: 'Huni Sel Sukamiskin, Jero Wacik: Saya Tak Pakai AC dan Kulkas'

[Gambas:Video 20detik]

(fai/fdn)