Sindikat Aceh Pengedar 40 Kg Sabu Kubur Barang Bukti

Mei Amelia R - detikNews
Jumat, 12 Jan 2018 11:07 WIB
Foto: Sabu yang dikubur tersangka. (Istimewa)
Jakarta - Badan Narkotika Nasional (BNN) dan Bea-Cukai membongkar sindikat pengedar 40 Kg sabu di Aceh. Salah satu tersangka menyembunyikan 30 Kg sabu dengan cara dikubur di pekarangan rumahnya.

"Yang 30 Kg disimpan oleh tersangka Ramli. Dia ditangkap di Desa Bagok Panah, Kecamatan Darul Aman dan pada saat penggeledahan, ditemukan bahwa yang bersangkutan menyembunyikan sabu tersebut dengan cara dikubur di pekarangan rumah," kata Deputi Penindakan BNN Irjen Arman Depari kepada detikcom, Jumat (12/1/2018).


Sementara sisa 10 Kg sabu ditemukan di dalam speed boat. Speed boat tersebut digunakan untuk mengangkut sabu yang diselundupkan dari Malaysia.

"Jadi total ada 40 Kg yang diselundupkan lewat jalur laut dari Penang, Malaysia dengan menggunakan speed boat," sambung Arman.

Selain Ramli, petugas menangkap tiga tersangka lainnya. Ketiga tersangka itu adalah Amir, Junaidi dan Syaifinur yang ditangkap di alur sungai Desa Bantayan, Kecamatan Nurusalam, Aceh Timur.

Tim juga menyita barang bukti lain dalam kasus ini seperti motor, soeed boat, alat kimunikasi, GPS. Saat ini tim masih mengembangkan kasus ini.

"Saat ini tim masih mengejar Dek Bat selaku pengendali jaringan dan pemilik barang bukti tersebut," pungkas Arman. (mei/idh)