detikNews
Jumat 27 Oktober 2017, 10:39 WIB

Megawati Letakkan Sandalwood Flowers di Depan Jenazah Raja Thailand

Rina Atriana - detikNews
Megawati Letakkan Sandalwood Flowers di Depan Jenazah Raja Thailand Kremasi Raja Thailand (Dok. Reuters)
Bangkok - Presiden ke-4 RI Megawati Soekarnoputri menghadiri kremasi Raja Thailand, Bhumibol Adulyadej, di Bangkok. Saat itu Megawati meletakkan bunga cendana tepat di depan jenazah raja.

Dilansir dari rilis KBRI Bangkok, Jumat (27/10/2017), Megawati hadir sebagai utusan khusus Presiden RI Joko Widodo. Mega hadir dalam acara kremasi pada Kamis (26/10) malam sekitar pukul 19.30 WIB.

Jenazah raja tersimpan di dalam Royal Urn, yang diletakkan di puncak Royal Crematorium. Mega meletakkan bunga cendana bersama 42 tamu kehormatan lain.

Megawati Letakkan Sandalwood Flowers di Depan Jenazah Raja ThailandFoto: Dok. KBRI Bangkok
Dijelaskan, prosesi peletakan bunga cendana merupakan penghormatan terakhir terhadap jenazah. Setelah itu, tamu kehormatan asing melakukan audiensi dengan Raja Vajilalongkorn dan keluarga kerajaan.

Proses berikutnya adalah kremasi jenazah. Prosesi ini dimulai sekitar pukul 22.00 WIB.

"Rangkaian upacara kremasi secara keseluruhan telah dimulai sejak sore tanggal 25 Oktober 2017, yang ditandai dengan penyalaan lilin oleh Raja Maha Vajiralongkorn Bodindradebayavarangkun di Dusit Maha Prasat Throne Hall di dalam Grand Palace," tulis rilis tersebut.

Dilansir dari BBC, Jumat (27/10), Sekitar 250.000 warga mengikuti upacara kremasi Raja Bhumibol Adulyadej, yang mangkat tahun lalu, walaupun proses perabuannya dilakukan secara tertutup.

Ratusan ribu warga yang datang dari berbagai penjuru Thailand berkumpul di pinggir-pinggir jalan atau di ditempat-tempat yang disediakan di Ibu Kota Bangkok.

Semula mereka berharap dapat menyaksikan jalannya kremasi, tetapi upacara perabuan itu ternyata tidak disiarkan melalui layar-layar lebar sebagaimana diharapkan sebelumnya.
(rna/fjp)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed