DetikNews
Kamis 12 Januari 2017, 16:05 WIB

Ketua MPR Apresiasi Penambahan Kuota Haji Indonesia

Niken Widya Yunita - detikNews
Ketua MPR Apresiasi Penambahan Kuota Haji Indonesia Ketua MPR Zulkifli Hasan (Foto: Dok. MPR)
Jakarta - Pemerintah Arab Saudi menambah kuota haji Indonesia sebanyak 52.200 jamaah pada 2017 menjadi 221 ribu. Penambahan itu disambut baik Ketua MPR Zulkifli Hasan.

"Penambahan kuota haji kepada jamaah Indonesia perlu kita apresiasi. Walau itu (penambahan) masih jauh dari yang kita perlukan," ujar Zulkifli dalam rilis yang diterima detikcom, Kamis (12/1/2017).

Baca: Cerita di Balik Lobi Jokowi Agar Kuota Haji RI Ditambah

Meski demikian penambahan itu menurutnya tetap perlu disyukuri. Bahkan kita patut mengucapkan terima kasih kepada pemerintah Arab Saudi.

Kuota 52 ribu jamaah, menurut Zulkifli, bukan angka yang sedikit. Namun idealnya, kuota untuk Indonesia menurut Zulkifli yakni 1 persen dari jumlah penduduknya.

Baca juga: Presiden Jokowi: Kuota Haji Indonesia untuk 2017 Jadi 221 Ribu

Zulkifli menilai, penambahan kuota dapat menimbulkan masalah dalam soal pelayanan. Namun nantinya pemerintah akan mengatasinya.

"Tinggal bagaimana nanti pemerintah mengatasi," ucapnya.

Presiden Jokowi pada Rabu (11/1/2017) kemarin mengumumkan penambahan kuota haji dari 168.800 ribu menjadi 221 ribu. Jokowi menyebut keberhasilan menaikan kuota haji atas upaya pemerintah melakukan pendekatan ke Arab Saudi.(nwy/ega)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed