Cerita Kusir dan Penarik Becak saat Lewati Lokasi Tumbangnya Belasan Kuda

Kuda Tumbang di Titik Nol

Cerita Kusir dan Penarik Becak saat Lewati Lokasi Tumbangnya Belasan Kuda

Sukma Indah Permana - detikNews
Rabu, 23 Des 2015 18:21 WIB
Foto: Sukma Indah P/detikcom
Yogyakarta - Pengendara becak dan kusir andong mengeluhkan kondisi perempatan titik Nol Kilometer Yogyakarta yang dipercantik dengan batu andesit. Lapisan batu andesit dinilai terlalu licin dan curam.

"Sekarang nggak berani lari, harus jalan pelan-pelan. Terus juga terlalu curam naik turunnya," ujar seorang kusir andong Ibeng (46).

Hal ini disampaikan Ibeng kepada detikcom di kawasan Jalan Malioboro, Yogyakarta, Rabu (23/12/2015).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

(Foto: Sukma Indah P/detikcom)

Tak hanya Ibeng, Ngadiyono (55) juga merasakan hal yang sama. Dia harus ekstra hati-hati mengendalikan kuda dan andongnya saat melintas di perempatan Nol kilometer.

Terutama di bagian selatan perempatan yang menyambungkan Jalan Malioboro dengan Alun-alun Utara Keraton Yogyakarta ini.

"Sekarang sudah lebih paham. Harus pelan-pelan, kalau berhenti mendadak yang bisa kepleset," kata Ngadiyono.

Sedangkan pengemudi becak, Slamet Supriyadi (54) juga harus turun dan mendorong becaknya agar tak jatuh. Sebab, kemiringan permukaan jalan begitu curam.

Slamet Supriyadi (Foto: Sukma IP/detikcom)

"Tapi ya turun bisa jatuh ke depan, dan kalau nggak turun kita nggak bisa nahan kanan kirinya," imbuhnya.

Ketiganya berharap agar permukaan jalan di lokasi tersebut bisa kembali diratakan. Hingga kini memang tidak ada becak yang jatuh tapi Slamet mengatakan beberapa kali dia dan teman-teman sesama pengemudi becak yang hampir terjatuh.

"Alhamdulillah sampai sekarang nggak ada. Tapi beberapa kali ya hampir jatuh," tuturnya. (sip/try)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads