Kiai Alumni Al Maliki Bentuk Haiah Asshofwah

- detikNews
Kamis, 11 Feb 2010 23:10 WIB
Jepara - Para Ulama, Kiai Sepuh dan santri se-Indonesia berkumpul dan bersilaturahim di Jepara, Jawa Tengah. Selain silaturahim, mereka ini juga mendirikan sebuah lembaga baru bernama Haiah Asshofwah, organisasi yang beranggotakan alumni santri dari Abuya Sayyid Muhammad bin Alwi Al Maliki Al Hasani, Makkah Al Mukarramah, Arab Saudi.

Mereka berkumpul dalam sebuah acara bertajuk Multaqo Sanawi Li Khirriji Abuya Sayyid Muhammad bin Alwi Al Maliki Al Hasani ke-XIX di Kampus Az Zahra Boarding School, Jl Raya Jepara Bangsri, Sekuro Mlongo, Jepara, Jawa Tengah dari hari Rabu (10/2/2010) hingga Kamis (11/2/2010) ini.

Dalam pertemuan itu hadir Kiai Sepuh (Masyayikh) dari Jawa Timur, seperti KH
Maimun Zubair, KH Nasruddin, KH Ubaidillah Faqih, KH Drs Majid, KH Ali Imran.

Dari Jawa Tengah, KH Khabib Shadiq, KH Thohir al Kaf, KH Faqir al Atthas, KH
Sholeh Basalamah. Dari Jakarta, yaitu Khahib Abdul Qadhir al Haddad, KH Khabib Naqib. Madura, yaitu KH Ali Karror, KH Muhaimin.

Dari Malang, yaitu KH Khabib Shaleh al Idrus, KH Khabib Muhammad al Haddad, KH Ihya' Ulumuddin dan dari Bangil, yaitu KH Khabib Zen Bahrun. Juga KH Sadid, Kencong, Jember. KH Taifur Magelang dan KH Lutfhi Basari, Malang. Serta para ulama dari Sumatera dan Sulawesi.

Sementara ulama dari luar negeri seperti H Amir Lazim, Syaid Abdul Rahman bin Ja'far al Atthas, H Muhtam, H Abdul Wahab dan H Abdul Mu'ti Qosim. Kesemua ulama ini adalah ulama asal Malaysia. Juga hadir para ulama dari Thailand Selatan.

Dalam pertemuan itu terbentuklah sebara resmi Haiah As Shofwah Li Khirrij Abuya Assayyid Muhammad Bin Alwi Al Maliki Al Hasani, yang disingkat menjadi Haiah Asshofwah.

Organisasi ini terbentuk atas persetujuan putra Sayyid Muhammad Bin Alwi Al
Maliki Al Hasani, yaitu Sayyid Ahmaf bin Muhammad bin Alwi Al Maliki Al Hasani yang berkedudukan di Makkah. Organisasi ini bertujuan untuk mengontrol dan mengawasi aktifitas para alumni Pesantren Al Maliki Makkah dalam berdakwah, tarbiyyah, dan ta’lim. Selain itu menjadi ajang komunikasi dan menjawab persoalan yang timbul di tanah air.

Hai'ah Asshofwah ini berkedudukan di Jl Mandalawangi No 9, Malang, Jawa Timur. Sementara cabangnya, yaitu Ma’had Al Hawi Jakarta (Maktab Far’iy I), Ma’had Al Anwar Sarang Rembang (Maktab Far’iy II), Ma’had Darussalam Surabaya (Maktab Far’iy III), Ma’had Darul Lughoh wa Dakwah Bangil Pasuruan (Maktab Far’iy IV), Ma’had Sayyid Muhammad Alwi Almaliki Alhasani Bondowoso (Maktab Far’iy V), Ma’had Langitan Babat Lamongan Jatim (Maktab Far’iy VI), Ma’had Misdat Pamekasan Madura (Maktab Far’iy VII), Ma’had Nurul Ulum Malang (Maktab Far’iy VIII) dan Ma’had Arriyadl Palembang (Maktab Far’iy IX).

Sebagai Ketua Hai'ah Asshofwah ini ditunjuk KH Ihya Ulumuddin yang saat ini
memimpin Pondok Pesantren Dar Tauhid, Pujon, Malang. Sementara wakilnya, yaitu Habib Zen Baharun pimpinan Pondok Pesantren Dar Allughoh, Raci, Pasuruan, Jawa Timur.

(zal/lrn)