detikNews
Sabtu 03 Agustus 2019, 19:46 WIB

Kemenhub Kerahkan KN Chundamani untuk Evakuasi Korban KM Pieces

Muhammad Idris - detikNews
Kemenhub Kerahkan KN Chundamani untuk Evakuasi Korban KM Pieces Foto: Kemenhub
Jakarta - Kementerian Perhubungan cq. Ditjen Perhubungan Laut melalui Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai (PLP) Kelas II Surabaya, mengerahkan 1 unit kapal patroli Sea and Coast Guard KN. Chundamani P.116 mengevakuasi para korban kapal penangkap ikan KM. Pieces yang mengalami kecelakaan laut pada Rabu (31/7/2019) lalu di Perairan Selat Makassar, Sulawesi Selatan.

Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai, Ahmad menjelaskan, bahwa kapal penangkap ikan KM. Pieces GT.93 yang dinakhodai oleh Nasori membawa 37 orang anak buah kapal (ABK). Kapal tersebut berangkat dari Pelabuhan Perikanan Pekalongan pada 22 Juli 2019 dengan tujuan Makassar.

"Surat Persetujuan Berlayar dikeluarkan oleh Syahbandar Perikanan Pelabuhan Pekalongan dan sesuai manifest jumlah ABK sebanyak 37 orang," ujar Ahmad dalam keterangannya, Sabtu (3/8/2019).

Ahmad menjelaskan bahwa KM. Pieces melakukan kontak terakhir melalui radio pada Hari Minggu (28/7/2019) pukul 17.00 WIB dan pada saat itu kapal berada dalam kondisi baik.

Selanjutnya, pada hari Rabu (31/7/2019) pukul 10.00 WIB, kapal KM.Bintang Mas Delima dengan nakhoda Semar menemukan 4 orang ABK KM. Pieces orang dimana 2 orang ditemukan selamat dan 2 orang dalam kondisi meninggal dunia yang selanjutnya keempat korban tersebut dipindahkan ke KM. Rezeki Utama yang juga berada di dekat lokasi tersebut.


"Pada tanggal 1 Agustus 2019, kapal KM. Rezeki Utama menemukan kembali 2 orang korban dalam keadaan meninggal dunia pada koordinat 05° 15' S / 115 ° 52 E sehingga korban di kapal KM. Rezeki Utama menjadi 6 orang.

"Adapun hari ini (3/8/2019) seorang korban KM Pieces ditemukan dalam kondisi selamat terapung di tengah laut oleh kapal nelayan KM Bunga Tanjung, tepatnya 60 nautical mil arah tenggara dari Tanjung Selatan. Penemuan korban selamat ini langsung ditindaklanjuti oleh Basarnas Banjarmasin dengan menjemput korban untuk dibawa ke Banjarmasin," ujar Ahmad.

Sementara itu, kapal Sea and Coast Guard KN. Chundamani P.116 bergerak dari Dermaga KSOP Mantuil dengan ABK terdiri dari 31 orang dan 4 orang Rescuer Kansar Banjarmasin menuju perairan Pulau Sembilan untuk melakukan penjemputan terhadap 6 orang korban yang berada di kapal KM. Rezeki Utama.

"Dengan demikian sudah 7 orang berhasil ditemukan baik kondisi selamat maupun meninggal dunia. Hingga saat ini, pencarian korban sebanyak 30 orang masih terus dilakukan oleh tim SAR yang terdiri dari KN. SAR Laksmana 241, KN. Chundamani P116, RB 306 Banjarmasin, KM. Bintang Mas Delima, KM. Rezeki Utama, KM. Bintang Mas Pioneer dan KM. Berkat Makmur," tutup Ahmad.

Tonton Video KM Arim Jaya Tenggalam di Sumenep, 17 Penumpang Ditemukan Tewas:

[Gambas:Video 20detik]


(idr/mpr)


Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: kerjasama[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com