detikNews
Jumat 22 Maret 2019, 19:33 WIB

Petugas Kebersihan di Bengkulu Temukan Granat Saat Bersihkan Bak Sampah

Tim detikcom - detikNews
Petugas Kebersihan di Bengkulu Temukan Granat Saat Bersihkan Bak Sampah Ilustrasi (Deni Wahyono/detikcom)
Bengkulu - Petugas kebersihan Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Rejang Lebong, Bengkulu, menemukan granat di bak sampah. Granat tersebut sudah dievakuasi anggota TNI ke tempat yang lebih aman.

Granat itu ditemukan pada Jumat (22/3/2019) sekitar pukul 16.30 WIB. Granat yang ditemukan di kawasan Pasar Atas, Curup, itu diduga masih aktif.

Pasi Intel Dandim 0409/Rejang Lebong Kapten Cba Afrizal mengatakan granat manggis ini ditemukan oleh petugas kebersihan Rasman (40). Kala itu Rasman sedang mengumpulkan sampah yang berserakan."Granat ini ditemukan oleh yang bersangkutan saat membersihkan sampah di sekitar bak penampung sampah Pasar Atas, di mana granat itu berada di tumpukan sampah kemudian dipindahkan ke dalam bak penampungan sampah," ujar Rizal seperti dikutip dari Antara.

Tidak lama setelah petugas kebersihan menemukan granat itu, kata Rizal, melintas anggota Kodim 0409/Rejang Lebong. Rasman pun langsung melaporkan benda temuannya itu. Rizal mengatakan anggota Intel dan Babinsa langsung mengamankan lokasi penemuan granat guna menghindari hal-hal yang tidak diinginkan.

"Granatnya sudah kami evakuasi dan serahkan kepada petugas Denpal Curup. Sebab, kalau di sana, bisa berbahaya bagi warga setempat. Ini mungkin dibuang oleh seseorang yang tidak berani menyerahkan granat tersebut ke pihak yang berwenang," tambah dia.Sementara itu, Aan (37), salah seorang pedagang di kawasan Pasar Atas, mengaku sempat kaget saat ada petugas TNI yang datang mengamankan granat. Dia tidak tahu sama sekali mengapa ada granat di dalam bak penampungan sampah dekat tokonya.

"Kami sempat kaget begitu tahu ada petugas kebersihan yang menemukan granat saat lagi turun hujan, tapi tidak lama kemudian granatnya langsung dibawa anggota TNI ke Kodim," ucap Aan.
(rvk/zak)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: kerjasama[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com