DetikNews
Jumat 14 Februari 2014, 12:39 WIB

Abu Gunung Kelud Bisa Saja Sampai Jakarta

- detikNews
Abu Gunung Kelud Bisa Saja Sampai Jakarta
Bandung - Dahsyatnya letusan Gunung Kelud di perbatasan Kediri, Malang, dan Blitar membuat dampak yang luar biasa. Abunya menyebar kemana-mana, hingga Kota Bandung. Apakah mungkin abunya sampai Jakarta?

"Ya bisa saja (sampai Jakarta), kalau ke Bandung sekarang sudah sampai. Tergantung angin. Saat ini anginnya ke arah Barat, makanya Bandung kena, kalau anginnya terus berhembus ke Jakarta, bisa saja Jakarta kena. Tapi ya tipis sama kaya Bandung," ujar Pelaksana Tugas Bidang Pengamatan dan Penyelidikan Gunung Api PVMBG Gede Suantika saat dihubungi detikcom melalui telepon, Jumat (14/2/2014). Saat ini Gede tengah berada di daerah Gunung Kelud.

Ketinggian letusan Gunung Kelud mencapai 17 kilometer dengan memuntahkan 100 juta hingga 120 juta material vulkanik. "Pasir vulkanik, debu vulkanik. Dengan ketinggian seperti itu, wajar hujan abu ke mana-mana," ujar Gede.

Gede memprediksi hujan abu akan berlangsung hingga dua hari. "Lama-lama intensitasnya akan menurun, paling nanti sekitar kawah saja. Kediri tadi malam hujan pasir, sekarang sudah hujan abu," ungkapnya.

Hingga kini statusnya masih di level 4, yaitu siaga. Karena itu, PVMBG mengimbau warga tak boleh mendekat dalam radius 10 kilometer. "Nanti akan kita evaluasi lagi, kalau sudah aman, radiusnya kita perpendek," terangnya. Namun ia tak bisa memprediksi kapan itu terjadi.  • Abu Gunung Kelud Bisa Saja Sampai Jakarta
  • Abu Gunung Kelud Bisa Saja Sampai Jakarta

(ern/ndr)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed