Bendungan Gongseng Diresmikan Jokowi, Polisi Siap Patroli Objek Vital

Ainur Rofiq - detikNews
Selasa, 30 Nov 2021 19:33 WIB
Polisi Akan Patroli dan Pasang Imbauan Kamtibmas di sekitar Bendungan Gongseng
Foto: Ainur Rofiq
Bojonegoro -

Presiden Jokowi meresmikan Bendungan Gongseng Bojonegoro. Kapolres Bojonegoro AKBP Eva Guna Pandia mengaku pihaknya berkomitmen melakukan patroli di objek vital ini.

"Dengan adanya bendungan baru yang sangat luas ini. Kami langsung memerintahkan jajaran anggota di wilayah ini untuk melaksanakan patroli di kawasan Bendungan Gongseng pada siang dan malam hari guna mengantisipasi gangguan Keamanan Ketertiban Masyarakat (Kamtibmas) di sekitaran Bendungan Gongseng ini," tegas Pandia di Bendungan Gongseng, Selasa (30/11/2021).

Pandia juga akan melakukan koordinasi secara berkala dengan pihak pengelola bendungan. Dia mengimbau masyarakat saat berkunjung ke Bendungan Gongseng untuk tetap waspada dan menjaga keselamatan.

Nantinya juga akan dipasang rambu dan tanda peringatan atau larangan tempat atau titik rawan yang tidak boleh bagi didatangi pengunjung serta imbauan Kamtibmas 3C (Curat, Curas dan Curanmor).

"Secepatnya akan kita koordinasikan untuk dipasang imbauan kamtibmas terutama 3C, dan titik titik rawan yang sangat dilarang untuk disinggahi pengunjung," jelasnya.

Dengan difungsikan Bendungan Gonseng ini Pandia berharap bisa mengantisipasi banjir yang kerap terjadi di wilayah Bojonegoro selatan saat hujan.

"Semoga ini bisa juga untuk mencegah adanya banjir yang sering terjadi saat huja deras di wilayah selatan Bojonegoro, karena air bisa mengalir ke Bendungan Gongseng," ujar Pandia.

Presiden RI Joko Widodo meresmikan dua bendungan di Provinsi Jawa Timur yaitu Bendungan Tugu di Kabupaten Trenggalek dan Bendungan Gongseng di Kabupaten Bojonegoro. Proses peresmian digelar di area Bendungan Tugu yang berada di Kecamatan Tugu, Kabupaten Trenggalek.

Jokowi menyebut Bendungan Gongseng di Kabupaten Bojonegoro dirancang untuk memiliki kapasitas menampung air sebanyak 22 juta meter kubik air.

Dalam peresmian Bendungan Gongseng dilakukan dengan virtual dihadiri oleh Kapolres Bojonegoro, Dandim 0813/Bojonegoro, Kajari Bojonegoro, Ketua Pengadilan Negeri, Ketua DPRD Bojonegoro, Kepala Bakorwil Bojonegoro, Sekertaris Daerah Bojonegoro, Pejabat Utama Polres Bojonegoro, dan para Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Bojonegoro.

(fat/fat)