Belasan Anak Difteri, Ratusan Pelajar MI Negeri I Malang Diliburkan

Muhammad Aminudin - detikNews
Rabu, 23 Okt 2019 13:15 WIB
MIN I Malang berada di Jalan Bandung, Kota Malang/Foto: Muhammad Aminudin
Malang - Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) I Malang mendadak meliburkan anak didiknya. Kabarnya, ini dikeluarkan sebagai antisipasi menyebarnya penularan difteri. Semua berawal dari dugaan adanya pelajar yang terpapar carrier difteri pada minggu lalu.

"Benar itu, anak kami diliburkan. Mulai 23 Oktober sampai 27 Oktober nanti. Alasannya, karena biar tidak ada penularan difteri," ungkap salah satu wali murid kepada detikcom yang enggan disebutkan namanya ini, Rabu (23/10/2019).

Dikatakan, awal mulanya muncul dugaan salah satu pelajar duduk di bangku kelas 5 terpapar difteri. Kemudian seluruh pelajar diwajibkan menjalani SWAB yang melibatkan Puskesmas Arjuno dan Laboratorium Mikrobilogi Universitas Brawijaya.


Belasan anak kemudian dinyatakan positif, sehingga harus dilakukan penanganan lebih jauh. Salah satunya, diminta melakukan SWAB kultur, untuk memastikan apakah terjangkit difteri.

"Dan setelah, semua wali murid dikumpulkan, untuk mensosialisasikan hasil SWAB. Ada belasan pelajar yang dinyatakan terpapar. Untuk pemulihan, sekolah pun diliburkan dan meminta wali murid melakukan SWAB kultur," bebernya.

"Kami sudah melakukan SWAB kultur, dan alhamdulillah dinyatakan negatif. Kami sudah menyampaikan hasilnya ke pihak sekolah," sambungnya.