500 Hektare Lahan Tiga Gunung di Banyuwangi Habis Terbakar

Ardian Fanani - detikNews
Senin, 21 Okt 2019 14:24 WIB
Pemadaman kebakaran hutan di Banyuwangi/Foto: Ardian Fanani
Banyuwangi - Kebakaran hutan di lereng Gunung Ranti dan TWA Kawah Ijen meluas ke pegunungan Merapi Ungup-ungup. Total lahan yang terbakar sekitar 500 hektare lebih.

Gunung Ranti, TWA Kawah Ijen dan Merapi Ungup-ungup berada di satu lokasi yang berdekatan. "Ada dua titik bersamaan di Gunung Ranti dan TWA Kawah Ijen. Kini menyebar ke hutan konservasi Merapi Ungup-ungup, menyebar ke dalam hutan dan berbahaya," ujar Eka Muharram, Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Banyuwangi kepada detikcom, Senin (21/10/2019).


Cakupan yang terbakar, kata Eka, sepanjang dua kilometer dengan lebar 500 meter. Menurutnya bahaya mengancam jika sampai ke hutan konservasi Merapi Ungup-ungup. Karena angin besar akan membuat bara api sehingga kebakaran semakin mudah merambat.

"Jika angin semakin besar api akan merambat dari atas ke bawah lereng. Dan akan sulit dipadamkan," tambahnya.

Tiga gunung tersebut, kata Eka, memiliki hutan kering sehingga sangat mudah terbakar. Hutan tersebut didominasi ilalang dan pohon-pohon kayu kering yang mudah terbakar.

Sehingga alternatif penanganan kebakaran hutan dilakukan dengan cara mengisolir kobaran api, agar tidak merambat ke lokasi lain. "Ini yang terus kita lakukan. Saat ini ada pengerahan besar petugas baik dari BPBD, TNI, Polri dan berbagai relawan bencana," lanjutnya.


Kebakaran hutan di sekitar TWA Kawah Ijen semakin menjadi-jati. Pohon dan ilalang disekitar pintu masuk Obyek wisata yang berada di perbatasan antara Bondowoso dan Banyuwangi itu terbakar hebat.

Sebelumnya, kebakaran terjadi di wilayah Widodaren, sebelah Barat Daya pintu masuk ke jalur pendakian TWA Kawah Ijen, Minggu(20/10) pagi. Namun saat sore menjelang, badai angin membuat api semakin membesar. Percikan api melompat ke lahan yang belum terbakar. (sun/bdh)