Dari 5 penderita di Desa Pulau Gili Ketapang, 3 lainnya meninggal dunia bebeberapa bulan lalu. Salah satunya Muhammad Sulton (6) dan Fitria (7). Dibanding tahun lalu 2016, jumlah penderita dIfteri di Kabupaten Probolinggo hanya 4 kasus.
Dari keterangan Kasi Survelin dan Imunisasi Dinas Kesehatan Kabupaten Probolinggo, Darsa membenarkan penderita difteri tahun ini didominasi warga Pulau Gili Ketapang.
Untuk yang 6 penderita lainnya ada di 6 Kecamatan. Yakni Kecamatan Tongas 1 orang, Kraksaan 1 orang, Tiris 1 orang, Pakuniran 1 orang, Banyuanyar 1 orang dan Paiton 1 orang.
Darsa mengakui dengan tingginya penderita difteri, kesadaran masyarakat untuk menjaga kesehatan keluarganya masih cenderung rendah.
"Terbukti saat dilakukan posyandu untuk dilakukan imunisasi warga di daerah tersebut kurang antusias datang ke posyandu," kata Darsa kepada detikcom, Kamis (14/12/2017). (fat/fat)











































