Ketika Permaisuri Raja Malaysia Membatik di Keraton Yogya

Usman Hadi - detikNews
Rabu, 28 Agu 2019 15:54 WIB
Raja Malaysia bersama permaisurinya bertemu Sri Sultan HB X di Keraton Yogyakarta. Foto: Usman Hadi/detikcom
Yogyakarta - Istri Raja Malaysia Yang Dipertuan Agong XVI Al-Sultan Abdullah Ri'ayatauddin Al Mustafa Billah Shah yakni Permaisuri Agong Tunku Hajah Azizah Aminah Maimunah Iskandariyah sempat membatik saat bertamu ke Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat. Sang permaisuri membatik di Gedhong Proboyekso Keraton Yogyakarta.

Momen Permaisuri Agong membatik diceritakan oleh Raja Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat, Sri Sultan Hamengku (HB) X.

"(Di Gedhong Proboyekso) melihat manuskrip sama tadi kan (Permaisuri Agong Tunku Hajah Azizah Aminah Maimunah Iskandariyah) batik juga bisa ternyata, ibu (permaisuri) kan sering ke sini, ke Yogya," kata Sultan kepada wartawan di Keraton Yogyakarta, Rabu (28/8/2019).


Sultan tak merinci motif batik apa yang digambar Permaisuri Agong Tunku Hajah Azizah Aminah Maimunah Iskandariyah. Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) itu hanya menyebut akan mengirimkan kain yang sempat dibatik Permaisuri Agong ke Malaysia.

"Tadi Permaisuri (Agong) hanya membatik saja. Nanti kalau sudah jadi saya kirim ke sana," pungkas Sultan.


Diberitakan sebelumnya, Raja Malaysia Yang Dipertuan Agong XVI Al-Sultan Abdullah Ri'ayatauddin Al Mustafa Billah Shah beserta keluarga melakukan kunjungan kenegaraan ke Keraton Ngayogyakarta Hadiningrat untuk menemui Sri Sultan HB X.

Kunjungan Yang Dipertuan Agong XVI berlangsung singkat. Ia bersama rombongan sampai sekitar pukul 11.40 WIB dengan disambut putri-putri dari Sri Sultan HB X. Yang Dipertuan Agong XVI baru meninggalkan Keraton Yogyakarta pukul 13.44 WIB.Simak video Sultan Abdullah Raja Baru Malaysia:

[Gambas:Video 20detik]

(ush/sip)