Hutan di Lereng Gunung Sumbing Wonosobo Terbakar

Uje Hartono - detikNews
Senin, 12 Agu 2019 10:18 WIB
Kebakaran hutan di lereng Gunung Sumbing, Wonosobo. (Foto: dok. Istimewa)
Wonosobo - Kebakaran hutan terjadi di lereng Gunung Sumbing di Petak 28 RPH, Desa Banyumudal, Kecamatan Sapuran, Wonosobo. Terpantau hingga pukul 09.30 WIB pemadaman masih dilakukan.

Berdasarkan keterangan yang dihimpun, kebakaran terjadi pada Minggu (11/8) pukul 17.30 WIB. Sedikitnya ada empat titik api yang berada di atas Desa Banyumudal, Wonosobo. Pemadaman masih terus dilakukan hingga Minggu (11/8) malam, dan masih berlanjut hingga hari ini.

"Pemadaman api dilakukan hingga tengah malam, dan pagi ini masih ada titik api dan masih dipadamkan oleh pihak Perhutani," terang Koordinator Pusdalop Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Wonsobo, Sabar, saat dihubungi detikcom, Senin (12/8/2019).

Sabar mengaku belum mengetahui sumber api kebakaran tersebut. Dia mengungkapkan kondisi Gunung Sumbing saat ini tertutup kabut tipis.

"Dampak luasan masih dalam pendataan. Saat ini kami sedang berada di lokasi bersama pihak Perhutani untuk meminta keterangan relawan dan tim SAR yang memadamkan api tadi malam," ujarnya.

Kebakaran hutan juga terjadi di Desa Penanggungan, Kecamatan Wanayasa, Banjarnegara. Api yang mulai diketahui pada malam tadi membakar 2 hektare hutan.


Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Banjarnegara Arief Rahman mengatakan kebakaran ini awalnya diketahui warga pada Minggu (11/8). Saat itu warga melihat kepulan asap dari hutan.

"Kemarin siang warga melihat kepulan asap dari arah hutan. Kebetulan jarak pemukiman warga dengan hutan sekitar 3 kilometer ini," kata Arief saat dihubungi detikcom, Senin (12/8).

Kebakaran 2 hektare lahan di Banjarnegara. Kebakaran 2 hektare lahan di Banjarnegara (Foto: dok. Istimewa)

Awalnya warga tidak curiga terhadap kepulan asap tersebut. Namun, setelah dilakukan pemeriksaan ke hutan, baru diketahui terjadi kebakaran di hutan Cemeti di Desa Penanggungan.


"Awalnya warga tidak curiga dengan kepulan asap, apalagi berbarengan dengan Hari Raya Kurban. Biasanya banyak yang bakar-bakar. Tetapi, setelah dicek, ternyata benar ada kebakaran," terangnya.

Warga kemudian bergotong royong memadamkan api tersebut. Api mulai padam dini hari tadi, sekitar 02.00 WIB.

"Luasannya sekitar 2 hektare yang terbakar. Saat ini sumber api masih dalam penyelidikan pihak kepolisian," tuturnya. (sip/sip)