Larang Perayaan Tahun Baru, Kapolda Jabar: Berdoa di Rumah

Dony Indra Ramadhan - detikNews
Selasa, 29 Des 2020 15:38 WIB
Kapolda Jabar Irjen Ahmad Dofiri
Foto: Kapolda Jabar Irjen Ahmad Dofiri (Muhammad Iqbal/detikcom).
Bandung -

Polda Jawa Barat melarang adanya kegiatan saat malam tahun baru. Polisi meminta masyarakat mengganti kegiatan pesta-pesta dengan hal yang bermanfaat lain.

"Tadi saya bilang, kebijakan sangat jelas sekali. Malam tahun baru dilarang untuk melakukan perayaan-perayaan baik di hotel, kafe, tempat hiburan dan lain-lain," ujar Kapolda Jawa Barat Irjen Ahmad Dofiri di Mapolda Jabar, Jalan Soekarno-Hatta, Kota Bandung, Selasa (29/12/2020).

Selain itu, Dofiri juga melarang adanya penggunaan kembang api hingga petasan. Menurut dia, hal itu berdasarkan instruksi dari Kapolri.

"Termasuk bagaimana penggunaan petasan itu sudah jelas, instruksi Kapolri petasan dan kembang api pun tidak boleh dalam rangka perayaan tahun baru," tuturnya.

Menurut Dofiri tahun baru sebaiknya digunakan dengan kegiatan lain yang lebih positif dan tak perlu menimbulkan kerumunan massa. Sebab, kata dia, larangan ini juga sebagai upaya guna mencegah melonjaknya kasus COVID-19 di Jabar.

"Agar kalau bisa secara khidmat bisa berdoa untuk kemudian juga berintrospeksi di rumah masing-masing akan jauh lebih bagus daripada menimbulkan kerumunan yang akhirnya penyebaran COVID bisa menyebar pada saat malam tahun baru," kata dia.

(dir/mso)