detikNews
Senin 21 Oktober 2019, 16:57 WIB

Gunung Cengkik dan Sirnalanggeng di Karawang Alami Kebakaran

Luthfiana Awaluddin - detikNews
Gunung Cengkik dan Sirnalanggeng di Karawang Alami Kebakaran Kebakarang di Gunung Cengkik dan Sirnalanggeng Karawang. (Foto: Luthfiana Awaluddin/detikcom)
Karawang - Kebakaran hebat terjadi di lereng Gunung Cengkik, Kampung Cicangor, Desa Tamansari, Kecamatan Pangkalan, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, Senin (21/10/2019) siang.

Kebakaran itu meluas hingga kaki Gunung Sirnalangeng di Kecamatan Tegalwaru. Sempat hampir padam, api kembali membesar hingga membakar ilalang dan rumput kering di area tambang PT Atlasindo.

"Kebakaran saat ini menghanguskan lima hektare hutan bambu yang dikelola masyarakat," kata Mahpudin, Camat Tegalwaru di lokasi.


Mahpudin menuturkan, hingga saat ini penyebab kebakaran belum dipastikan. Namun, sejumlah warga menyaksikan api pertama kali menghanguskan kebun bambu yang dikelola PT Sentraloka.

"Kita evakuasi puluhan warga di sekitar kejadian. Kita juga koordinasi dengan kecamatan tetangga (Tegalwaru) karena api sudah sampai Gunung Sirnalanggeng yang memang bersebelahan," ucapnya.


Saat ini, petugas Damkar bersama warga dibantu aparat setempat sedang berjuang memadamkan kebakaran tersebut. Satu unit mobil damkar nampak di lokasi kejadian.

Gunung Cengkik dan Sirnalanggeng di Karawang Alami KebakaranFoto: Luthfiana Awaluddin
Pantauan detikcom, api hampir masuk ke Sirnalanggeng. Satu bangunan bekas warung di kaki Gunung Sirnalanggeng nampak sudah hangus dilahap api.

"Kita imbau warga terutama anak kecil tak mendekat. Sebab angin sedang kencang dan khawatir memperluas kebakaran," ujar Mahpudin.


Simak juga video "Gunung Ranti Terbakar, Kawah Ijen Ditutup" :

[Gambas:Video 20detik]


(tro/tro)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: kerjasama[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com