Terlihat warga beragam umur antusias menangkap ikan dengan tangan kosong. Penyelenggara menebar ikan mas dan lele sebanyak 5 kuintal.
'Ngubyag' ini menjadi hiburan tersendiri bagi warga pasca selesainya pesta demokrasi lima tahunan. Kegiatan ini diikuti seluruh warga tanpa membedakan dukungan, karena Pemilu dan Pilpres telah berakhir.
Simpatisan nomor urut 1 Jokowi-Ma'ruf Amin, Undang Sudrajat mengatakan di Cimaragas, Ciamis ini dari 18 TPS, Jokowi-Ma'ruf unggul di 11 TPS.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kata dia, syukuran ini sebagai keyakinannya atas kemenangan Jokowi berdasarkan hasil quick count. Menurut Undang, meski saat ini terjadi saling klaim, itu hanya soal persepsi.
"Kalaupun kemenangan yang sesungguhnya ditentukan oleh real count KPU, namun hasil quick count 12 lembaga survei sudah bisa memberikan keyakinan akan kemenangan Jokowi," ungkapnya.
![]() |
Undang menjelaskan, quick count merupakanb produk ilmiah didasarkan pada ilmu statistik yang susah terbantahkan. Merujuk pada Pemilu sebelumnya, hasil quick count tak jauh berbeda dengan hasil real count KPU.
"Pro kontra di media sosial diharapkan semua pihak menahan diri. Kalau pun ada tuduhan kecurangan tolong tunjukkan di mana kecurangannya. Mari mulai mengawasi di TPS masing-masing karena semua saksi dan masyarakat ikut mengawasi," pungkasnya.
Salah seorang warga, Dudung, mengaku senang bisa ikut acara Ngubyag tersebut. Menurutnya, Ngubyag biasa digelar setiap agustusan atau saat lebaran. Namun kali ini dalam rangka syukuran kemenangan Jokowi-Ma'ruf di Pilpres 2019.
"Senang, bisa berbaur dengan warga lain cari ikan dengan tangan, biasanya sulit tapi ikan yang di tanam banyak jadi cukup mudah menangkapnya," pungkasnya.
Catat! Quick Count dan Exit Poll Bukan Tipu-tipu, Simak Videonya:
(ern/ern)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini