detikcom
Rabu, 08/05/2013 13:59 WIB

KPU DKI: Semua Bacaleg DPRD DKI Belum Memenuhi Syarat

Danu Damarjati - detikNews
Jakarta - Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta mengumumkan hasil verifikasi administrasi bakal calon legislatif DPRD. Hasilnya, belum ada partai yang memenuhi persyaratan administratif secara sempurna.

"Hampir tidak ada satupun yang memenuhi syarat. Kalau angkanya nanti dicek dulu," kata Ketua KPU DKI Dahliah Umar pada pengumuman di Hotel Acacia, Jl Kramat Raya, Jakarta Pusat, Rabu (8/4/2013).

Meski semua parpol dinyatakan belum lengkap secara adminsitratif, ada dua partai yang dinilai sudah cukup lengkap.

"Partai yang agak lengkap itu PKB dan PKS. kalau PKB hanya beberapa caleg saja di dapil III dan IV. PKS sebenarnya semua sudah memenuhi syarat, tinggal kesehatan rohaninya saja yang kurang," kata Dahliah.

Kebanyakan caleg parpol tidak melengkapi detil persyaratan seperti ijazah yang dilegalisir, surat kesehatan, dan surat bebas narkoba. Juga, para bacaleg banyak yang tak melengkapi syarat berkas BB 8 dan BB 9 yang tidak lengkap.

BB 8 adalah pernyataan untuk tidak berpraktik sebagai akuntan publik, advokat/pengacara, notaris, pejabat pembuat akta tanah (PPAT) atau melakukan pekerjaan penyedia barang dan jasa yang berhubungan dengan keuangan negara serta pekerjaan lain yang dapat menimbulkan konflik kepentingan.

Sedangkan formulir model BB 9 berisi surat pernyataan bersedia untuk tidak merangkap jabatan sebagai pejabat Negara lainnya, direksi, komisaris, dewan pengawas dan karyawan pada BUMN dan/atau BUMD serta badan lain yang anggarannya bersumber dari keuangan negara.

"Banyak yang tidak mengisi BB 8 dan 9. Padahal wajib," kata Ketua Pokja Pencalonan Anggota Legislatif KPU DKI, Sumarno.

Untuk syarat minimal 30 % keterwakilan perempuan, semua parpol sudah memenuhi persyaratan. PPP berada di peringkat pertama dalam persentase keterwakilan perempuan, yaitu sebesar 36 %.

Urutan kedua ditempati Partai NasDem, PDIP, dan PKS yang memenuhi 35 % keterwaklilan perempuan. Peringkat tiga ditempati Partai Demokrat dengan 34 %. Peringkat empat diisi oleh Partai Golkar, PAN, dan PBB dengan 33 %. Sementara di urutan buncit ada PKB, Partai Gerindra, Hanura, dan PKPI dengan 32 % keterwakilan perempuan.

Ikuti berbagai berita menarik hari ini di program "Reportase" TRANS TV yang tayang Senin sampai Jumat pukul 12.45 WIB

(dnu/van)Sponsored Link
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi : sales[at]detik.com
  • Senin, 21/07/2014 12:41 WIB
    Wamenhub: Jembatan Comal Bikin Jalur Darat Lebih Kompleks, Ada 3 Alternatif
    Gb Jembatan Comal, Pemalang, Jateng, yang ambles pada Jumat (18/7) malam lalu membuat mudik via jalur darat lebih kompleks. Memang Kementerian PU mengebut pengerjaan jembatan itu. Namun di satu sisi harus menunggu kelayakannya. Ada 3 alternatif jalur mudik menghindari Jembatan Comal.
ProKontra Index »

Polisi akan Razia dan Bubarkan Sahur on The Road

Dari hari ke hari, Sahur on The Road (SOTR) alias sahur keliling yang awalnya niatnya baik, membagi-bagikan sahur ke warga tidak mampu, kini melenceng semakin meresahkan, melakukan vandalisme hingga pembacokan. Terakhir Senin (21/7) dini hari, beberapa korban pembacokan kelompok SOTR berjatuhan. Polda Metro Jaya akan merazia, membubarkan hingga menindak kelompok SOTR yang melakukan tindak pidana. Bila Anda setuju dengan tindakan Polda Metro Jaya, pilih Pro!
Pro
71%
Kontra
29%