Rabu, 13/03/2013 17:14 WIB

Hari Kedua Pemilihan Paus, Semua Mata Tertuju ke Cerobong Asap Vatikan

Rita Uli Hutapea - detikNews
Foto: AFP
Vatikan, - Hari ini para kardinal memasuki hari kedua pertemuan tertutup alias konklaf di Vatikan untuk memilih Paus baru. Semua mata pun tertuju ke cerobong asap di Vatikan yang akan memberikan tanda ketika Paus baru telah terpilih.

Seperti dilansir kantor berita AFP, Rabu (13/3/2013), sebanyak 115 kardinal berkumpul di Kapel Sistina hari ini setelah pertemuan hari pertama pada Selasa, 12 Maret kemarin belum membuahkan hasil. Asap hitam keluar dari cerobong asap Vatikan pada Selasa malam waktu setempat.

Ini menandakan tak ada kandidat paus yang memperoleh mayoritas dua pertiga suara yang dibutuhkan untuk menjadi Paus Roma ke-266 guna menggantikan Paus Benediktus XVI yang mengundurkan diri bulan lalu.

Publik menantikan asap putih yang akan keluar dari cerobong asap Vatikan. Asap putih ini merupakan pertanda bahwa pemimpin baru Gereja Katolik Roma telah terpilih.

Saat ini tak ada kandidat yang bisa diperkirakan akan menjadi pemenang. Namun ada tiga orang yang menjadi kandidat favorit: Angelo Scola dari Italia, Odilo Scherer dari Brasil dan Marc Ouellet dari Kanada. Semuanya dikenal konservatif seperti Benediktus yang mundur pada usia 85 tahun.

"Sejauh ini tak ada mayoritas, namun sejumlah kandidat dengan sedikit dukungan akan tumbang segera," kata seorang kardinal kepada harian Italia, La Stampa.

Dikarenakan usianya, kardinal yang tidak disebutkan namanya ini tidak ikut memilih namun ikut serta dalam sejumlah pertemuan pendahuluan.

Selama konklaf, para kardinal akan tinggal di kapel untuk menyepakati kandidat yang tepat, yang biasanya dapat berlangsung hingga beberapa hari. Di bawah sumpah yang dijaga ketat kerahasiaannya, para kardinal telah memasuki Kapel Sistina dan pemilihan ini dimulai dengan prosesi upacara dan ritual nyanyian.

Sebelumnya, mereka telah berdoa pada misa khusus di Basilika Santo Petrus, bersama dengan ribuan peziarah yang datang dari seluruh dunia.

(ita/nwk)





Sponsored Link

Komentar (0 Komentar)

    Silakan  atau daftar untuk mengirim komentar
    Tampilkan Komentar di:        

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Rabu, 22/05/2013 08:47 WIB
      Salim Segaf Galau Melihat Kondisi PKS
      Gb Salim Segaf Al Jufri, anggota Majelis Syuro PKS, mengaku prihatin dengan kondisi partainya saat ini. Salim mengingatkan semua kader PKS kembali berpolitik bersih dan tidak berurusan dengan kasus korupsi.
    ProKontra Index »

    Usut Aiptu Labora, Polri Jangan Ciut Usut Rekening Gendut Jenderal

    Polisi sangat blak-blakan mengungkap kasus rekening gendut yang dimiliki oleh Anggota Polres Raja Ampat, Papua, Aiptu Labora Sitorus. Komisioner Kompolnas, Hamidah Abdurahman mengatakan Polri juga harus terbuka dan berani jika itu menyangkut rekening para jendral. Bila Anda setuju dengan pernyataan Hamidah Abdurahman, pilih Pro!
    Pro
    74%
    Kontra
    26%
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel