Rabu, 06/02/2013 05:41 WIB
Awas Macet! Ribuan Buruh Demo Hari Ini
"Yang menjadi tuntutannya macam-macam, mulai dari masalah upah buruh, union busting, kenaikan tarif dasar listrik dan lain-lain," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Rikwanto kepada detikcom, Rabu (6/2/2013).
Adapun, perkiraan massa mencapai belasan ribu orang yang merupakan buruh pabrik, karyawan minimarket dan supermarket hingga masyarakat pemerhati daging impor. Mereka tergabung dala Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI), Majelis Pekerja Buruh Indonesia (MPBI) dan Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI).
Berikut jadwal demo berikut persertanya seperti disampaikan Rikwanto melalui siaran tertulisnya yang diterima detikcom, Selasa (5/2/2013) malam.
1. Pukul 06.00 WIB
Aksi menginap oleh petani Blitar akan dilakukan di Kantor Komnas HAM. Aksi ini diikuti oleh sekitar 100 orang dengan tuntutan agar Pemerintah segera menyelesaikan permasalahan lahan pertanian di Blitar.
2. Pukul 07.00 WIB
Massa PUK SPMAK FSPMi akan melakukan aksi mogok di PT Sigma & Hearts Indonesia, Jl Timor MM2100 Kabupaten Bekasi. Aksi ini diikuti oleh 165 orang dengan tuntutan sistem kerja training, penghapusan perjanjian kontrak kerja yang bertentangan dengan UU, union busting.
3. Pukul 07.00 WIB
Aksi mogok kerja lainnya yang digelar massa yang menamakan diri SPKEP SPSI di depan PT Slam Indo Gypsum, Jl Inspeksi Kalimalang KM 2 Desa Cikedokan, Kabupaten Bekasi yang diikuti 210 orang. Tuntutannya adalah penyesuaian UMK Kabupaten Bekasi.
4. Pukul 08.00 WIB
Aksi mogok kerja oleh serikat Pekerja Carrefour di Carrefour Cempaka Putih Jakpus dengan jumlah massa 50 orang. Mogok kerja dilakukan untuk menyikapi adanya diskriminasi terhadap pekerja dan anggota SPC terkait voucher belanja serta mutasi pekerja yang tidak sesuai dengan keahliannya.
5. Pukul 08.00-11.00 WIB
Aksi di Kantor Pusat PT Telkom, Jl Gatot Subroto, Jaksel dan Pukul 11.00-17.00 di Kantor PT Graha Sarana Duta Menara Multimedia Jl Kebon Sirih Jakpus, UNRAS oleh Aspek Indonesia dan Serikat Pekerja Graha Sarana Duta. Massa 250 orang meminta penyelesaian permasalahan karyawan PT Graha Sarana Duta terkait upah murah, penghapusan outsourcing dan union busting.
6. Pukul 09.00 WIB
Massa terkonsentrasi di Bundaran Hotel Indonesia, depan Istana Negara, Balaikota DKI Jakarta, Kantor Kementerian BUMN dan Gedung DPR/MPR RI. Massa sekitar 10 ribu hingga 13 ribu dari Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI) dan buruh Yang Tergabung Dalam Majelis Pekerja Buruh Indonesia (MPBI) akan melakukan aksi unjuk rasa di titik-titik tersebut.
7. Pukul 10.00 WIB
Massa yang menamakan diri Forum Pemerhati Daging Impor Nasional akan melakukan aksi unjuk rasa di Kantor Kementerian Pertanian Jl Harsono RM, Jaksel dan Kantor Kementerian Perekonomian Jakpus. Massa akan diikuti 100 peserta,
8. Pukul 11.00 WIB
Aksi di depan Alfamart Jl Kramat Jaya, Koja Jakut. Unjuk rasa oleh Forum Masyarakat Koja, 25 Orang. Aksi menyikapi indikasi pelanggaran Pergub No.62/2010 tentang Penataan Usaha Mini Market di DKI Jakarta yang dilakukan Alfa Mart Koja pukul 12.00 WIB di Kantor KPK. Unjuk rasa oleh Aliansi Mahasiswa dan Pemuda Peduli Keadilan (AMPEKA NTB), 100 Orang, meminta pengusutan dan penuntasan kasus korupsi divestasi 24% saham PT Newmont Nusa Tenggara.
9. Pukul 14.00 WIB
Karyawan PT Toyora Astra Motor dan Patria Karawang yang tergabung dalam FSPMI akan melakukan unjuk rasa di depan PT Astra Internasional, Jl Gaya Motor Sunter, Jakut. Estimasi massa mencapai 300-500 orang dengan tuntutannya agar perusahaan menjalankan jaminan kesehatan untuk seluruh rakyat, jaminan pensiun wajib, upah layak 84 item KHL, tolak penangguhan UMP/K 2013, tolak kenaikan tarif dasar listrik, menolak Komisaris Baru Jamsostek dan tolak Inpres No.2/2013 tentang Penanganan Gangguan Keamanan Dalam Negeri.
Massa merupakan buruh yang berasal dari DKI Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, Karawang, Purwakarta, Subang dan Serang. Sebelum melakukan aksinya di kantor PT Astra, buruh akan berunjuk rasa lebih dulu di DPR/MPR.
Sementara Kepala Seksi Pelayanan dan Administrasi (Yanmin) Direktorat Intelkam Polda Metro Jaya Kompol Sodiran mengatakan, aksi ribuan buruh ini sudah tercatat di kepolisian.
"Mereka sudah memberitahukan kepada kepolisian sebelumnya," kata Sodiran.
Simak Rangkuman Beragam Peristiwa Penting dan Menarik sepanjang hari ini di "Reportase Malam", pukul 01.00 WIB Hanya di TransTV
(mei/mpr)
Baca Juga
Komentar (0 Komentar)
Twitter Recommendation
-
4.564 Siswa Tak Lulus UN di Sumut
1,987 share this. -
Anggota Komisi X Ragu Kelulusan UN Hasil Kejujuran Siswa
1,045 share this. -
Napi Tato Tweety Jual Sabu: Di Penjara Tak Ada yang Gratis
690 share this. -
Sebut Ahok Cina, Farhat Abbas Jadi Tersangka
683 share this. -
Tabrak Polisi Saat Konvoi UN, 3 Siswi Diburu Hingga ke Kolong Ranjang
620 share this.
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi : sales[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi : sales[at]detik.com
Berita Terbaru
Indeks Berita ยป
-
Jumat, 24/05/2013 21:11 WIB
Delay 7 Jam, Penumpang Air Asia Protes di Bandara Pekanbaru
-
Jumat, 24/05/2013 21:11 WIB
KPK Launching Baju Baru untuk Koruptor
-
Jumat, 24/05/2013 21:10 WIB
Ketua Majelis Hakim Kasus Bioremediasi Chevron Minta Maaf!
-
Jumat, 24/05/2013 21:08 WIB
Kenangan Terakhir Istri Bersama Bripka Jeremmy
-
Jumat, 24/05/2013 20:55 WIB
Kasus Pemotongan Kelamin
Keluarga NN datangi Abdul, Ajukan Pernikahan Sebagai Jalan Damai
-
Jumat, 24/05/2013 20:30 WIB
Canda Ahok Soal Status Tersangka Farhat Abbas: Masak Lama Amat?
-
Jumat, 24/05/2013 19:16 WIB
Kronologi Bunuh Diri Anggota Jatanras Polda Metro Jaya di Pulogadung
-
Jumat, 24/05/2013 20:49 WIB
Keluarga NN datangi Abdul, Ajukan Pernikahan Sebagai Jalan Damai
-
Jumat, 24/05/2013 20:08 WIB
Wakil Ketua DPRD DKI: Interpelasi Bukan Berarti Pencopotan Jokowi
-
Jumat, 24/05/2013 18:55 WIB
Penyebab Bripka Jeremmy Bunuh Diri Diduga Karena Stres
-
Jumat, 24/05/2013 18:39 WIB
Kader PKS Wajib Setor Uang ke Partai, Kalau Tidak Setor Ada Sanksinya
-
Jumat, 24/05/2013 18:50 WIB
Anggota Jatanras Polda Metro yang Bunuh Diri Adalah Penyidik Terbaik
-
Jumat, 24/05/2013 20:28 WIB
Jenazah Polisi yang Bunuh Diri di Pulogadung Dibawa ke RS Polri
-
546 Komentar
-
365 Komentar
-
222 Komentar
-
220 Komentar
-
215 Komentar
-
205 Komentar
-
201 Komentar
-
145 Komentar
-
Rabu, 22/05/2013 08:47 WIB
Salim Segaf Galau Melihat Kondisi PKS
Salim Segaf Al Jufri, anggota Majelis Syuro PKS, mengaku prihatin dengan kondisi partainya saat ini. Salim mengingatkan semua kader PKS kembali berpolitik bersih dan tidak berurusan dengan kasus korupsi.
ProKontra
Index »
Usut Aiptu Labora, Polri Jangan Ciut Usut Rekening Gendut Jenderal
Pro
Kontra
MustRead
close
-
Jumat, 24/05/2013 16:40 WIB
Bandara Heathrow Ditutup Pasca Pesawat British Airways Mendarat Darurat
-
Jumat, 24/05/2013 16:37 WIB
Eks Panglima TNI Djoko Santoso Siap Maju Jadi Capres 2014
- detikNews · Berita · Internasional · Kolom · Wawancara · Lapsus · Tokoh · Pro Kontra · Profil · Indeks
- detikSport · Basket · MotoGP · F1 · Raket · Sepakbola · Sport Lain · Galeri · Profil · Fans Area · Indeks
- Sepakbola · Italia · Inggris · Spanyol · Jerman · Indonesia · Uefa · Bola Dunia · Fans Area · Indeks
- detikOto · Mobil · Motor · Modifikasi · Tips & Trik · Konsultasi · Komunitas · OtoTest · Galeri · Video · Forum · Indeks
- detikHot · Celebs · Music · Movie · Art · Gallery · Profile · KPOP · Forum · Indeks
- detikInet · News · Gadget · Games · Fotostop · Klinik IT · Ngopi · Produk Pilihan · Forum · Indeks
- detikFinance · Ekonomi Bisnis · Finansial · Properti · Energi · Industri · Sosok · Peluang Usaha · Pajak · Konsultasi · Foto · TV · Indeks
- detikHealth · Health News · Sexual Health · Diet · Ibu & Anak · Konsultasi · Health Calculator · Foto Balita · Bank Nama Bayi
- detikTravel · Travel News · Destinations · Photos · d'Trips · Hotels · Flights · ACI · d'Travelers Stories
- Wolipop · Fashion · Photos · Beauty · Love & Sex · Home & Family · Wedding · Entertainment · Sale & Shop · Hot Guide · d'Lounge · Indeks
- detikFood · Resep · Tempat Makan · Kabar Kuliner · Halal · Komunitas · Forum · Konsultasi · Galeri · Indeks
- detikSurabaya · Berita · Bisnis · Society · Foto · TV · Indeks
- detikBandung · News · Sosok · Info · Pengalaman Anda · Lifestyle · Iklan Baris · Foto · TV · Info Iklan · Forum · Indeks
Iklan Baris · Blog · Forum · Kolom Kita · adPoint · Seremonia · Sindikasi · Info Iklan · Suara Pembaca · Surat dari Buncit · detikTV · Cari Alamat
Copyright © detikcom, All Rights Reserved · Redaksi · Pedoman Media Siber · Karir · Kotak Pos · Info Iklan · Disclaimer
















Made Tantrawan (21), mahasiswa Fakultas MIPA UGM memiliki catatan prestasi yang luar biasa. Ia menjadi langganan juara olimpiade internasional dan kini lulus dengan sempurna. Apa resepnya?
Perlawanan para koruptor memang bervariasi. Sejak pertama kali pemberantasan korupsi dilakukan pada permulaan revolusi di Indonesia, tahun 1957, perlawanan sudah terjadi. Perlawanan para koruptor sudah merupakan hukum besi. Hukum perlawanan adalah hukum kemestian.
