Rabu, 19/09/2012 17:57 WIB
Kisah Pengacara Probono, Bela Konflik Buruh Hingga Pelecehan Pramugari
Seperti diakui oleh salah seorang paralegal dari Bantuan Hukum Masyarakat (BHM) Bogor, Sri Suyati, dirinya pernah membela kasus pelecehan seksual terhadap seorang pramugari sebuah maskapai penerbangan besar nasional.
"Iya kami pernah menangani kasus pelecehan seksual terhadap salah satu pramugari di maskapai penerbangan yang lumayan terkenal," ujar Sri Suyati kepada detikcom di sela-sela seminar Justice Day di Hotel Sultan, Jalan Gatot Subroto, Jakarta, Rabu (19/9/2012).
Kejadian tersebut terjadi pada bulan September 2009. Pramugari yang berumur 25 tahun tersebut sempat trauma hingga tidak masuk kerja selama 1,5 bulan. "Pelecehan itu terjadi di kantor dan dilakukan oleh rekan kerja yang posisinya di atas dia," imbuh wanita yang telah menggeluti dunia peradilan sejak tahun 2000 ini.
Saat itu Sri memfasilitasi antara pelaku dan pramugari untuk melakukan mediasi sehingga tidak sampai masuk ke pengadilan. Pertimbangan lain bahwa korban meminta agar ini tidak menjadi konsumsi luar.
"Ending-nya bagus. Pelaku mengakui dan berjanji tidak akan melakukan hal yang sama kepada siapa pun dan pramugari ini akhirnya menerima walaupun agak sedikit trauma dengan kejadian itu," tutur perempuan berjilbab ini dengan nada penuh semangat.
Dalam memberikan layanan hukum, dia memberikan layanan gratis kepada klien. Lembaganya hidup dari para donatur yang sebagian untuk hidup paralegal BHM.
Sri juga pernah memberikan bantuan hukum kepada kaum buruh. Kasus ini akhirnya dimenanginya mulai dari Dinas Tenaga Kerja, Pengadilan Hubungan Industrial hingga Mahkamah Agung (MA).
"Ada satu kasus buruh yang sampai MA menang. Buruh ini memperjuangkan haknya Rp 13 juta," tandas mantan aktivis buruh ini.
(asp/nrl)
Baca Juga
Komentar (0 Komentar)
Twitter Recommendation
-
Ini Instruksi SBY Terkait Masalah Gunung Padang dan Lumpur Lapindo
821 share this. -
Puluhan Ribu Warga Palembang Saksikan Jembatan 'Ampera Berwarna'
657 share this. -
Rekening Gendut Aiptu LS, Berapa Gaji Normal Polisi Berpangkat Aiptu?
637 share this. -
Gita Wirjawan Upayakan Harga Daging Tetap Stabil saat Ramadhan
586 share this. -
Ingin Lomba Paduan Suara di Hongkong, Mahasiswi UNS Minta Dibantu Jokowi
536 share this.
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi : sales[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi : sales[at]detik.com
Berita Terbaru
Indeks Berita ยป
-
Minggu, 19/05/2013 13:40 WIB
22 Orang Masih Terjebak Longsor, PT Freeport Diminta All Out Evakuasi
-
Minggu, 19/05/2013 13:34 WIB
Tak Hanya Sita Motor, Polisi Juga akan Tahan Pebalap Liar
-
Minggu, 19/05/2013 13:09 WIB
Menkertrans: 5 Korban Luka Longsor PT Freeport Ditangani Intesif
-
Minggu, 19/05/2013 13:04 WIB
Ogah Rugi, 16 RS Swasta di DKI Mundur dari Pelayanan KJS
-
Minggu, 19/05/2013 12:57 WIB
Massa 'Jokowi Presidenku 2014' Aksi di Bundaran HI
-
Minggu, 19/05/2013 12:24 WIB
Korban Diperkosa Geng Motor Klewang Karena Tak Bayar 'Pajak Preman'
-
Minggu, 19/05/2013 13:04 WIB
Ogah Rugi, 16 RS Swasta di DKI Mundur dari Pelayanan KJS
-
Minggu, 19/05/2013 11:05 WIB
Ketika Ketua Komnas HAM Ditanya Andai Jadi Jokowi Soal Waduk Pluit
-
Minggu, 19/05/2013 12:54 WIB
Massa 'Jokowi Presidenku 2014' Aksi di Bundaran HI
-
Minggu, 19/05/2013 11:49 WIB
Polisi Depok Tangkap 66 Orang Geng Motor, Termasuk 5 Siswi
-
Minggu, 19/05/2013 11:58 WIB
WNA Nepal Mabuk Tabrak Sikun Hingga Tewas
-
Minggu, 19/05/2013 10:55 WIB
Polisi Tertibkan Aksi Geng Motor di Jakarta, 13 Motor Kena Tilang
-
Minggu, 19/05/2013 12:37 WIB
500 Benda Seni Dicuri Tak Ketahuan Rimbanya Pasca Sang Kolektor Mangkat
-
446 Komentar
-
230 Komentar
-
229 Komentar
-
226 Komentar
-
214 Komentar
-
210 Komentar
-
204 Komentar
-
201 Komentar
-
Selasa, 14/05/2013 14:56 WIB
50 Tahun Integrasi Irian Barat ke NKRI
Tokoh Integrasi Papua Yahya Solosa: Riak Separatisme Memang Ada
Pada 1 Mei lalu bertepatan dengan 50 tahun integrasi Irian Barat (sekarang Papua) ke Indonesia. Namun pertanyaan saat ini tentunya adalah, selama setengah abad, adakah makna bergabungnya Papua ke wilayah Indonesia bagi masyarakatnya?
ProKontra
Index »
Melawan KPK Jadi Bumerang Buat PKS
Pro
Kontra
Cari Penawaran Terbaik di Sini
Info Promosi Travel
- Rp 2,834.000
- Rp .000
MustRead
close
-
Minggu, 19/05/2013 08:20 WIB
Ini Aturan yang Melarang Anggota Polri Berbisnis
-
Minggu, 19/05/2013 06:27 WIB
Rekening Gendut Aiptu LS, Berapa Gaji Normal Polisi Berpangkat Aiptu?
- detikNews · Berita · Internasional · Kolom · Wawancara · Lapsus · Tokoh · Pro Kontra · Profil · Indeks
- detikSport · Basket · MotoGP · F1 · Raket · Sepakbola · Sport Lain · Galeri · Profil · Fans Area · Indeks
- Sepakbola · Italia · Inggris · Spanyol · Jerman · Indonesia · Uefa · Bola Dunia · Fans Area · Indeks
- detikOto · Mobil · Motor · Modifikasi · Tips & Trik · Konsultasi · Komunitas · OtoTest · Galeri · Video · Forum · Indeks
- detikHot · Celebs · Music · Movie · Art · Gallery · Profile · KPOP · Forum · Indeks
- detikInet · News · Gadget · Games · Fotostop · Klinik IT · Ngopi · Produk Pilihan · Forum · Indeks
- detikFinance · Ekonomi Bisnis · Finansial · Properti · Energi · Industri · Sosok · Peluang Usaha · Pajak · Konsultasi · Foto · TV · Indeks
- detikHealth · Health News · Sexual Health · Diet · Ibu & Anak · Konsultasi · Health Calculator · Foto Balita · Bank Nama Bayi
- detikTravel · Travel News · Destinations · Photos · d'Trips · Hotels · Flights · ACI · d'Travelers Stories
- Wolipop · Fashion · Photos · Beauty · Love & Sex · Home & Family · Wedding · Entertainment · Sale & Shop · Hot Guide · d'Lounge · Indeks
- detikFood · Resep · Tempat Makan · Kabar Kuliner · Halal · Komunitas · Forum · Konsultasi · Galeri · Indeks
- detikSurabaya · Berita · Bisnis · Society · Foto · TV · Indeks
- detikBandung · News · Sosok · Info · Pengalaman Anda · Lifestyle · Iklan Baris · Foto · TV · Info Iklan · Forum · Indeks
Iklan Baris · Blog · Forum · Kolom Kita · adPoint · Seremonia · Sindikasi · Info Iklan · Suara Pembaca · Surat dari Buncit · detikTV · Cari Alamat
Copyright © detikcom, All Rights Reserved · Redaksi · Pedoman Media Siber · Karir · Kotak Pos · Info Iklan · Disclaimer

.gif)





_5.gif)



Namanya Markamah. Semangat perempuan berusia 46 tahun ini tak pernah padam untuk menyalakan lilin pendidikan di tempat-tempat marjinal. Mulai dari memberantas buta huruf di Marunda, mengajar anak-anak PSK di Jakarta Barat hingga kini menjalankan roda sekolah semi permanen yang dikepung pabrik.
Prinsip Sun Tzu dalam bukunya The Art of War, “Pertahanan Terbaik adalah Menyerang” nampaknya sedang diadopsi oleh PKS saat terjepit berhadapan dengan kasus hukum di KPK. Upaya perlawananoleh PKS yaitu melaporkan sejumlah penyidik dan jubir KPK kepada Kepolisian.
