Rabu, 12/09/2012 06:00 WIB

UI Peringkat 59 Universitas Terbaik Asia Versi Asian Ranking

Muhammad Taufiqqurahman - detikNews
Jakarta - Universitas Indonesia (UI) berada di peringkat 59 di Asia dalam kategori universitas terbaik versi QS Asian Ranking University 2012. UI mengklaim telah menghabiskan dana riset pada tahun 2012 sebesar Rp 18,29 miliar untuk 1.587 kegiatan riset.

Dalam rilis yang diterima detikcom, Rabu (12/9/2012), UI berada di posisi 59 Asia (skor 59,68) berdasarkan daftar pemeringkatan perguruan tinggi dunia Quacquarelli Symonds (QS) Asian Ranking University 2012 yang dikeluarkan pada bulan September 2012.

"Pencapaian UI mempertahankan peringkat yang terbaik di negeri ini didasarkan pada enam parameter pemeringkatan yang dinilai QS World
University Ranking, yaitu academic reputation, employer reputation, student/faculty ratio, citations per faculty, international faculty dan
international students," ujar Kepala Kantor Komunikasi UI, Siane Indriani.

Sementara itu, beberapa universitas lainnya seperti Institut Teknologi Bandung (ITB) berada diperingkat 113, (skor 42,69), Universitas Gadjah Mada (UGM) peringkat 118 (skor 42,21), dan Universitas Airlangga (Unair) pada Peringkat 135 skor (39,42). Ada sekitar 600 perguruan tinggi terbaik di dunia yang dinilai berdasarkan lima bidang keilmuan yaitu Arts and Humanities, Engineering and Technology, Life Sciences and Medicine, Natural Science, Social Sciences & Management

"Secara keseluruhan UI berada pada peringkat 273 dunia," kata Siane.

Menurut Siane, salah satu indikator penilaian dalam QS World Ranking University adalah kegiatan riset. Dana riset yang dikembangkan UI mencapai Rp 18,29 miliar untuk 1.587 kegiatan riset.

"Berbagai pencapaian riset yang dihasilkan oleh para dosen dan mahasiswa UI akan ditampilkan kepada masyarakat umum dalam Gelar Ilmu UI 2012, yang diselenggarakan pada 12 sampai 13 September 2012 di Balairung, Kampus UI Depok," terangnya.

(fiq/mok)





Sponsored Link

Komentar (0 Komentar)

    Silakan  atau daftar untuk mengirim komentar
    Tampilkan Komentar di:        

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Selasa, 21/05/2013 11:43 WIB
      15 Tahun Reformasi
      Emha Ainun Nadjib: Reformasi Itu Omong Kosong
      Gb Budayawan Emha Ainun Nadjib berada di pusaran arus perubahan kekuasaan 1998. Dia adalah salah satu tokoh yang dengan lantang meminta Presiden Soeharto mengundurkan diri dari jabatannya. Tapi reformasi yang terjadi sampai saat ini, kata dia, palsu belaka. Mengapa?
    ProKontra Index »

    Usut Aiptu Labora, Polri Jangan Ciut Usut Rekening Gendut Jenderal

    Polisi sangat blak-blakan mengungkap kasus rekening gendut yang dimiliki oleh Anggota Polres Raja Ampat, Papua, Aiptu Labora Sitorus. Komisioner Kompolnas, Hamidah Abdurahman mengatakan Polri juga harus terbuka dan berani jika itu menyangkut rekening para jendral. Bila Anda setuju dengan pernyataan Hamidah Abdurahman, pilih Pro!
    Pro
    89%
    Kontra
    11%
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel