detikcom
Selasa, 28/08/2012 08:46 WIB

Harap-harap Cemas Ditunjuk Presiden

Deden Gunawan - detikNews
Jakarta - Ada beberapa isu yang sedang ramai diperbincangkan masyarakat Kabupaten Karawang, Jawa Barat, akhir-akhir ini. Pertama, rencana akan dibangunnya sebuah bandara internasional di Karawang. Kedua, rencana pemerintah pusat untuk memindahkan atau membuat Taman Makam Pahlawan selain Kalibata. Ketiga, dan sudah agak lama, yaitu rencana Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) mendirikan Galeri Nasional Raja-raja Nusantara di Karawang.

Salah satu tokoh masyarakat Karawang, Sukarman, mengatakan, isu-isu itu terkait dengan kabar akan dipindahkannya ibu kota atau pusat pemerintahan di Jakarta ke Karawang. Saat ini pula, ia sedang mendampingi sebuah penelitian yang dilakukan oleh akademisi dari berbagai universitas.

“Ya, penelitian tentang kepindahan kota metropolitan itu. Mungkin itu pemerintah pusat yang menyelenggarakan,” ujarnya kepada majalah detik.

Benar atau tidaknya ibu kota akan dipindah ke Karawang, Sukarman mengaku belum tahu pasti. Namun menurutnya, Karawang sangat cocok dijadikan ibu kota. Di Karawanglah dahulu berdiri pusat kerajaan yang berkuasa di seantero tanah Sunda.

***

Tulisan lengkap Harap-harap Cemas Ditunjuk Presiden bisa dibaca di edisi terbaru Majalah Detik (edisi 39, 27 Agustus 2012). Edisi ini mengupas rencana pemindahan ibu kota Jakarta dengan tema ‘Galau Memindah Ibu Kota’. Juga ikuti artikel lainnya yang tidak kalah menarik seperti rubrik Nasional ‘Wamil (Wajib Militer) Teronggok di Ruang Tunggu’ Internasional ‘Iron Lady yang Terkuat’, rubrik gaya hidup ‘Tetap Sehat dan Langsing Usai Lebaran’ berita komik ‘Ke Jakarta Ku Kan Kembali’ rubrik seni dan hiburan dan review film ‘The Expendables 2’, WKWKWK ‘Maling Kok Ketinggalan Motor’, serta masih banyak artikel menarik lainnya.

Untuk aplikasinya bisa di-download di apps.detik.com dan versi pdf bisa di download www.majalahdetik.com. Selamat menikmati!
(iy/iy)

Dapatkan ulasan lengkap Fokus dengan mendownload edisi Majalah detik melalui tablet Android dan iPad, atau download versi PDFnya di majalahdetik.com.





Sponsored Link

Komentar (0 Komentar)

    Silakan  atau daftar untuk mengirim komentar
    Tampilkan Komentar di:        

    Twitter Recommendation
    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    Laporan Khusus Terbaru Indeks Laporan Khusus ยป
    • Rabu, 22/05/2013 08:47 WIB
      Salim Segaf Galau Melihat Kondisi PKS
      Gb Salim Segaf Al Jufri, anggota Majelis Syuro PKS, mengaku prihatin dengan kondisi partainya saat ini. Salim mengingatkan semua kader PKS kembali berpolitik bersih dan tidak berurusan dengan kasus korupsi.
    ProKontra Index »

    Usut Aiptu Labora, Polri Jangan Ciut Usut Rekening Gendut Jenderal

    Polisi sangat blak-blakan mengungkap kasus rekening gendut yang dimiliki oleh Anggota Polres Raja Ampat, Papua, Aiptu Labora Sitorus. Komisioner Kompolnas, Hamidah Abdurahman mengatakan Polri juga harus terbuka dan berani jika itu menyangkut rekening para jendral. Bila Anda setuju dengan pernyataan Hamidah Abdurahman, pilih Pro!
    Pro
    59%
    Kontra
    41%
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel