detikcom
Jumat, 06/07/2012 15:34 WIB

Banjir Bandang Terjang Kukar Kaltim, Seorang Nenek Tewas Terseret Arus

Robert - detikNews
Samarinda - Banjir bandang merendam ratusan rumah di kecamatan Samboja, kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur, Jumat (6/7/2012). Derasnya arus menewaskan Ruminah, seorang nenek berusia 60 tahun.

"Banjir di Samboja, satu orang meninggal dunia. Ruminah usia 60 tahun," kata Kepala SAR Kaltim, Harmoniadi, ketika dihubungi detikcom, Jumat (6/7/2012).

Menurut Harmoniadi, jenazah Ruminah ditemukan sekitar pukul 10.00 WITA setelah Samboja diguyur hujan deras sejak pukul 02.00 WITA hingga mengakibatkan banjir.

"Kejadiannya (Ruminah) terseret arus banjir di depan RS Samboja," ujar Harmoniadi.

Harmoniadi menambahkan, di saat yang sama, selain Samboja, hujan deras juga mengguyur kota Balikpapan. Sejumlah kawasan yang terendam banjir seperti di Gunung Sari dan Jl MT Haryono.

"Di Balikpapan, hujan dari sekitar jam 01.30 sampai jam 09.00 pagi, tidak ada korban jiwa. Tim SAR sudah diturunkan ke lapangan. Sekarang sudah menyurut," tambahnya.

Keterangan dihimpun detikcom, banjir terparah dengan ketinggian rata-rata 1 meter terjadi di Kelurahan Seluang. Banjir datang tiba-tiba di saat warga tidur terlelap disertai arus yang deras.

"Kami tidak sempat selamatkan barang-barang. Air (banjir) masuk tiba-tiba. Hampir seluruh Kelurahan Seluang terendam banjir rata-rata 1 meter. Betul ada satu yang meninggal," kata warga RT 01 Kelurahan Seluang, Agus, saat dihubungi detikcom terpisah.

"Ketinggian air puncaknya terjadi sekitar pukul 04.00 WITA subuh tadi. Hujan dari jam 2 dini hari sampai jam 7 pagi tadi. Ini banjir terbesar ketiga yang paling parah di Seluang," ujarnya.

Sedangkan Kapolsek Samboja Iptu Egidio Fernando Alfamantar membenarkan kejadian itu. Menurut Fernando, korban Ruminah diduga terseret arus deras di depan RS Samboja.

"Kejadiannya sekitar pukul 06.00 WITA pagi tadi. Satu orang meninggal dunia, seorang wanita berusia 60 tahun," tegas Fernando.


(try/try)





Sponsored Link

Komentar (0 Komentar)

    Silakan  atau daftar untuk mengirim komentar
    Tampilkan Komentar di:        

    Redaksi: redaksi[at]detik.com
    Informasi pemasangan iklan
    hubungi : sales[at]detik.com
    • Selasa, 14/05/2013 14:56 WIB
      50 Tahun Integrasi Irian Barat ke NKRI
      Tokoh Integrasi Papua Yahya Solosa: Riak Separatisme Memang Ada
      Gb Pada 1 Mei lalu bertepatan dengan 50 tahun integrasi Irian Barat (sekarang Papua) ke Indonesia. Namun pertanyaan saat ini tentunya adalah, selama setengah abad, adakah makna bergabungnya Papua ke wilayah Indonesia bagi masyarakatnya?
    ProKontra Index »

    Melawan KPK Jadi Bumerang Buat PKS

    PKS melakukan perlawanan ke KPK dengan akan melaporkan penyidik KPK ke Mabes Polri. Menurut konsultan politik Dimas Oky Nugroho dari Akar Rumput Strategic Political Consulting, aksi PKS ini justru akan menjadi bumerang, kehilangan simpati publik. Lebih baik, PKS tak ikut campur dalam kasus Luthfi Hasan Ishaaq. PKS bisa mencontoh partai lainnya bila berhadapan dengan KPK dengan melakukan pembersihan internal. Bila Anda setuju dengan pernyataan Dimas Oky Nugroho, pilih Pro!
    Pro
    46%
    Kontra
    54%
    Cari Penawaran Terbaik di Sini
    Info Promosi Travel