Senin, 02/07/2012 17:57 WIB
Mendiang Kim Jong-Il Pernah Instruksikan Produksi Massal Bom Uranium
Mendiang Kim Jong-Il (AFP)
Instruksi Jong-Il tersebut terungkap dari dokumen rahasia milik rezim komunis Korea Utara (Korut) yang dibeberkan oleh surat kabar Jepang, Mainichi Shimbun dan Tokyo Shimbun. Dokumen rahasia tersebut merupakan laporan yang disusun oleh sejumlah pejabat senior pada Partai Buruh Korut pada Februari lalu.
Dalam dokumen yang menjelaskan secara detail soal kebijakan-kebijakan domestik dan luar negeri Korut itu, disebutkan bahwa Jong-Il yang meninggal dunia pada Desember 2011 lalu, telah memerintahkan pembuatan senjata nuklir dengan menggunakan uranium dan juga plutonium. Instruksi ini juga merujuk kepada fasilitas pengayaan uranium milik Korut yang sempat diinspeksi AS pada November 2010 lalu, pasca uji coba nuklir pada 2006 dan 2009 silam.
"AS dan pihak lawan lainnya mengeluhkan upaya kita dalam memproduksi uranium untuk membuat senjata nuklir. Sejujurnya... (mendiang pemimpin Korut mengatakan) kita tidak sedang menunggu pengembangan teknologi pengayaan uranium agar bisa digunakan untuk keperluan industri sipil," demikian bunyi dokumen tersebut seperti dilansir oleh AFP, Senin (2/7/2012).
"Dari sudut pandang militer, persoalannya tentu saja kita seharusnya menggunakan plutonium dan uranium yang telah diperkaya untuk membuat bom atom," imbuh dokumen tersebut seperti dikutip Mainichi Shimbun.
Dalam dokumen tersebut, disebutkan bahwa mendiang Jong-Il juga memberikan tugas langsung kepada bawahannya untuk memproduksi senjata nuklir. "Tugas konkret untuk memproduksi senjata nuklir secara massal," demikian bunyi dokumen tersebut.
Menurut Mainichi Shimbun, keberadaan dokumen internal tersebut dimaksudkan untuk memperjelas kepada kader-kader Partai Buruh Korut bahwa Kim Jong-Un yang menjadi pemimpin Korut saat ini, mewarisi strategi dan kebijakan ayahnya untuk mengembangkan senjata nuklir demi melindungi rezimnya.
Sedangkan Tokyo Shimbun menyebut dokumen ini menjadi bukti pertama soal instruksi langsung mendiang Jong-Il atas upaya pengembangan bom uranium, yang selama ini menjadi kecurigaan negara-negara Barat. Surat kabar tersebut juga menyatakan bahwa ada sedikit harapan kebijakan luar negeri Korut akan berubah di bawah kepemimpinan Kim Jong-Un.
Jokowi Tak Beri Restu, KK Dheeraj Nekat Putar Film Jokowi. Saksikan Cerita Lengkapnya di "Reportase Siang" hari ini, mulai pukul 10.37 WIB Hanya di Transtv
(nvc/vta)
Baca Juga
Komentar (0 Komentar)
Twitter Recommendation
-
Tentara Inggris yang Dibunuh dengan Sadis Bernama Lee Rigby
189 share this. -
Bambang Darmono: Teriakan Benny Wenda Tak Ada Apa-apanya
0 share this. -
Pelapor Kasus Simulator SIM Jadi Saksi untuk Irjen Djoko
0 share this. -
Jokowi Lantik Pejabat Eselon II DKI Jakarta, Siapa Tergusur?
0 share this. -
Demi Hidup Mewah, Pegawai Bank Rela Alih Profesi Jadi Pengedar Sabu
0 share this.
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi : sales[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi : sales[at]detik.com
Berita Terbaru
Indeks Berita ยป
-
Kamis, 23/05/2013 18:26 WIB
PM Inggris Sebut Pembunuhan Tentara Sebagai Pengkhianatan Atas Islam
-
Kamis, 23/05/2013 17:51 WIB
Pasca Pembunuhan Tentara Inggris, 2 Pria Ditahan Atas Serangan ke Masjid
-
Kamis, 23/05/2013 17:14 WIB
Warga Heran Polisi Baru Tiba 20 Menit Setelah Pembunuhan Tentara Inggris
-
Kamis, 23/05/2013 16:38 WIB
Media Inggris Soal Pembunuhan: 'Darah di Tangannya, Kebencian di Matanya'
-
Kamis, 23/05/2013 15:53 WIB
Laporan dari London
Ratusan Polisi Disebar Pasca Pembunuhan Sadis Tentara Inggris
-
Jumat, 24/05/2013 07:00 WIB
Bambang Darmono: Teriakan Benny Wenda Tak Ada Apa-apanya
-
Jumat, 24/05/2013 07:40 WIB
Rekapitulasi KPUD se-Bali, Pastika Unggul Tipis
-
Jumat, 24/05/2013 07:01 WIB
Pelapor Kasus Simulator SIM Jadi Saksi untuk Irjen Djoko
-
Jumat, 24/05/2013 07:06 WIB
Mobil Travel Terguling di Tol Karawang Barat, Arus Lalu Lintas Macet
-
Jumat, 24/05/2013 06:32 WIB
Jelang Pengumuman UN SMA, KPAI: Stop Coret Baju!
-
Jumat, 24/05/2013 05:21 WIB
Kronologi Patroli Bea dan Cukai Saat Sergap Kapal Gula Ilegal
-
Jumat, 24/05/2013 04:45 WIB
Jokowi Lantik Pejabat Eselon II DKI Jakarta, Siapa Tergusur?
-
Jumat, 24/05/2013 07:51 WIB
KRL Commuter Line Tarif Progresif, Kalau Stasiun Tujuan Terlewati?
-
581 Komentar
-
363 Komentar
-
218 Komentar
-
216 Komentar
-
202 Komentar
-
145 Komentar
-
139 Komentar
-
136 Komentar
-
Rabu, 22/05/2013 08:47 WIB
Salim Segaf Galau Melihat Kondisi PKS
Salim Segaf Al Jufri, anggota Majelis Syuro PKS, mengaku prihatin dengan kondisi partainya saat ini. Salim mengingatkan semua kader PKS kembali berpolitik bersih dan tidak berurusan dengan kasus korupsi.
ProKontra
Index »
Usut Aiptu Labora, Polri Jangan Ciut Usut Rekening Gendut Jenderal
Pro
Kontra
MustRead
close
-
Kamis, 23/05/2013 19:41 WIB
Tidak Terima Uang, Elsya Malah Kirim Rp 2 M ke Fathanah
-
Kamis, 23/05/2013 17:46 WIB
Istri Ahmad Zaki Penuhi Panggilan KPK
- detikNews · Berita · Internasional · Kolom · Wawancara · Lapsus · Tokoh · Pro Kontra · Profil · Indeks
- detikSport · Basket · MotoGP · F1 · Raket · Sepakbola · Sport Lain · Galeri · Profil · Fans Area · Indeks
- Sepakbola · Italia · Inggris · Spanyol · Jerman · Indonesia · Uefa · Bola Dunia · Fans Area · Indeks
- detikOto · Mobil · Motor · Modifikasi · Tips & Trik · Konsultasi · Komunitas · OtoTest · Galeri · Video · Forum · Indeks
- detikHot · Celebs · Music · Movie · Art · Gallery · Profile · KPOP · Forum · Indeks
- detikInet · News · Gadget · Games · Fotostop · Klinik IT · Ngopi · Produk Pilihan · Forum · Indeks
- detikFinance · Ekonomi Bisnis · Finansial · Properti · Energi · Industri · Sosok · Peluang Usaha · Pajak · Konsultasi · Foto · TV · Indeks
- detikHealth · Health News · Sexual Health · Diet · Ibu & Anak · Konsultasi · Health Calculator · Foto Balita · Bank Nama Bayi
- detikTravel · Travel News · Destinations · Photos · d'Trips · Hotels · Flights · ACI · d'Travelers Stories
- Wolipop · Fashion · Photos · Beauty · Love & Sex · Home & Family · Wedding · Entertainment · Sale & Shop · Hot Guide · d'Lounge · Indeks
- detikFood · Resep · Tempat Makan · Kabar Kuliner · Halal · Komunitas · Forum · Konsultasi · Galeri · Indeks
- detikSurabaya · Berita · Bisnis · Society · Foto · TV · Indeks
- detikBandung · News · Sosok · Info · Pengalaman Anda · Lifestyle · Iklan Baris · Foto · TV · Info Iklan · Forum · Indeks
Iklan Baris · Blog · Forum · Kolom Kita · adPoint · Seremonia · Sindikasi · Info Iklan · Suara Pembaca · Surat dari Buncit · detikTV · Cari Alamat
Copyright © detikcom, All Rights Reserved · Redaksi · Pedoman Media Siber · Karir · Kotak Pos · Info Iklan · Disclaimer
















Made Tantrawan (21), mahasiswa Fakultas MIPA UGM memiliki catatan prestasi yang luar biasa. Ia menjadi langganan juara olimpiade internasional dan kini lulus dengan sempurna. Apa resepnya?
Perlawanan para koruptor memang bervariasi. Sejak pertama kali pemberantasan korupsi dilakukan pada permulaan revolusi di Indonesia, tahun 1957, perlawanan sudah terjadi. Perlawanan para koruptor sudah merupakan hukum besi. Hukum perlawanan adalah hukum kemestian.
