Kamis, 21/06/2012 17:42 WIB
Fokker F27 Sudah 46 Tahun Mengabdi di Indonesia
Fokker F-27 pertama kali beroperasi di Indonesia pada 1966. Bukan TNI AU yang pertama kali mengoperasikan pesawat ini di Tanah Air, melainkan PT Pertamina. Baru 10 tahun kemudian, pesawat ini memperkuat Skadron 2 Wing Operasi 001 Lanud Halim Perdanakusumah.
Di lingkungan militer, F27 mendapat julukan 'Trooship'. Pesawat bermesin turboprop ini dirancang dan dibangun oleh produsen pesawat Fokker asal Belanda yang sudah bangkrut.
Pesawat ini mulai didesain pada tahun 1950-an dan menjadi pengganti pesawat Douglas DC-3. Produsen mengevaluasi sejumlah nomor konfigurasi berbeda sebelum akhirnya memutuskan penggunaan mesin ganda Rolls-Royce Dart. Kabinnya bisa membuat 28 penumpang.
Prototipe pertama, PH-NIV, terbang pertama kali pada 24 November 1855. Prototipe kedua dan mesin produksi awal adalah 0,9 m (3 kaki) lebih panjang. Prototipe ini mampu mengangkut 4 penumpang lebih banyak, yakni totalnya 32 orang. Pesawat ini juga menggunakan mesin yang lebih kuat yakni Dart Mk 528. engine.
Model produksi pertama, F27-100, dikirim ke Aer Lingus pada November 1958. Pembeli awal pesawat ini antara lain Braathens AMAN, Luxair, Ansett, New Zealand National Airways Corporation, Trans Australia Airlines dan Turkish Airlines.
Pada 1956, Fokker menandatangani kesepakatan lisensi dengan produsen pesawat AS, Fairchild, untuk membangun F27 di AS. Pesawat yang dibuat di AS ini terbang pertama pada 12 April 1958. Fairchild juga mengambangkan sendiri versi lain yang dinamakan FH-227. Kebanyakan pesawat yang dijual Fairchild dibuat di Amerika Utara.
Pada akhir produksi Fokker F27 di tahun 1987, 586 unit telah dibuat, ditambah 207 F-27 dan FH-227 di Amerika Serikat oleh Fairchild. Sementara itu banyak pesawat yang telah dimodifikasi dari pesawat untuk layanan penumpang ke kargo. Fedex Express adalah perusahaan layanan kargo di AS yang pernah menggunakan F27.
Pesawat ini kemudian dipensiunkan dan digantikan oleh ATR42 dan ATR72 pada akhir tahun 2009. Pesawat terakhir yang dimiliki lantas disumbangkan ke museum penerbangan Hickory.
Pada awal 1980-an, Fokker mengembangkan penerus F-27 yakni Fokker 50. Meskipun didasarkan pada badan pesawat F27-500, Fokker 50 merupakan pesawat baru yang menggunakan mesin Pratt & Whitney dari Kanada dan memiliki sistem modern. Kinerja dan kenyamanan penumpang pun ditingkatkan dari F27.
Sementara itu, Fokker-27 TNI AU yang jatuh di Halim adalah buatan tahun 1977. Pesawat ini membawa 7 orang, dipiloti Kapten Hery dengan kopilot Paulus. Pilot bersama 5 tentara lainnya tewas, sedang kopilot kritis.
(Berbagai sumber)
(nrl/nrl)
Baca Juga
Komentar (0 Komentar)
Twitter Recommendation
-
Makan di Pendopo Sipanji Banyumas, Megawati Cerita Kondisi Indonesia
541 share this. -
Wakil Ketua Komisi IX: Freeport Lakukan Pengabaian Keselamatan Pekerja
456 share this. -
Golkar: Pak Harto Banyak Meninggalkan Pengagum di Indonesia
427 share this. -
Rekam 423 Video Cabul, Pria Singapura Diadili
267 share this. -
Gunakan Cermin Dua Sisi di Toilet Wanita, Klub Malam Ini Digugat
218 share this.
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi : sales[at]detik.com
Informasi pemasangan iklan
hubungi : sales[at]detik.com
Berita Terbaru
Indeks Berita ยป
-
Rabu, 22/05/2013 08:54 WIB
Eksekusi Tanah di Pulogadung Ricuh, Warga Saling Dorong dengan Aparat
-
Rabu, 22/05/2013 08:42 WIB
Rumah Besar yang Disewa 'Bos' untuk Darin Mumtazah Kini Hanya Diisi Kucing
-
Rabu, 22/05/2013 08:27 WIB
15 Tahun Reformasi
SBY: Banyak yang Kita Capai, Meski Ada yang Belum Selesai
-
Rabu, 22/05/2013 08:26 WIB
PKS Minta Ahmad Zaki Penuhi Panggilan KPK
-
Rabu, 22/05/2013 08:22 WIB
Kader PKS Sebaiknya Mundur Jika Terbukti Terima Uang Fathanah
-
Rabu, 22/05/2013 08:36 WIB
Rumah Besar yang Disewa 'Bos' untuk Darin Mumtazah Kini Hanya Diisi Kucing
-
Rabu, 22/05/2013 07:48 WIB
XTC Meradang karena Klewang
-
Rabu, 22/05/2013 07:32 WIB
'Serangan' PKS ke KPK Tidak Menguntungkan Secara Elektoral
-
Rabu, 22/05/2013 06:40 WIB
PKS, Lupakanlah 5 Besar di Pemilu 2014
-
Rabu, 22/05/2013 08:17 WIB
Kader PKS Sebaiknya Mundur Jika Terbukti Terima Uang Fathanah
-
Rabu, 22/05/2013 08:22 WIB
PKS Minta Ahmad Zaki Penuhi Panggilan KPK
-
Rabu, 22/05/2013 07:11 WIB
Golkar: Pak Harto Banyak Meninggalkan Pengagum di Indonesia
-
Rabu, 22/05/2013 06:02 WIB
Rekam 423 Video Cabul, Pria Singapura Diadili
-
360 Komentar
-
238 Komentar
-
229 Komentar
-
215 Komentar
-
211 Komentar
-
208 Komentar
-
174 Komentar
-
162 Komentar
-
Rabu, 22/05/2013 08:47 WIB
Salim Segaf Galau Melihat Kondisi PKS
Salim Segaf Al Jufri, anggota Majelis Syuro PKS, mengaku prihatin dengan kondisi partainya saat ini. Salim mengingatkan semua kader PKS kembali berpolitik bersih dan tidak berurusan dengan kasus korupsi.
ProKontra
Index »
Usut Aiptu Labora, Polri Jangan Ciut Usut Rekening Gendut Jenderal
Pro
Kontra
Cari Penawaran Terbaik di Sini
Info Promosi Travel
- Rp 2,845.000
- Rp .000
MustRead
close
-
Selasa, 21/05/2013 20:23 WIB
DKPP Berikan Sanksi Peringatan kepada KPU
-
Selasa, 21/05/2013 20:03 WIB
Kasus Pencucian Uang Luthfi, KPK Bisa Panggil Paksa Darin Mumtazah
- detikNews · Berita · Internasional · Kolom · Wawancara · Lapsus · Tokoh · Pro Kontra · Profil · Indeks
- detikSport · Basket · MotoGP · F1 · Raket · Sepakbola · Sport Lain · Galeri · Profil · Fans Area · Indeks
- Sepakbola · Italia · Inggris · Spanyol · Jerman · Indonesia · Uefa · Bola Dunia · Fans Area · Indeks
- detikOto · Mobil · Motor · Modifikasi · Tips & Trik · Konsultasi · Komunitas · OtoTest · Galeri · Video · Forum · Indeks
- detikHot · Celebs · Music · Movie · Art · Gallery · Profile · KPOP · Forum · Indeks
- detikInet · News · Gadget · Games · Fotostop · Klinik IT · Ngopi · Produk Pilihan · Forum · Indeks
- detikFinance · Ekonomi Bisnis · Finansial · Properti · Energi · Industri · Sosok · Peluang Usaha · Pajak · Konsultasi · Foto · TV · Indeks
- detikHealth · Health News · Sexual Health · Diet · Ibu & Anak · Konsultasi · Health Calculator · Foto Balita · Bank Nama Bayi
- detikTravel · Travel News · Destinations · Photos · d'Trips · Hotels · Flights · ACI · d'Travelers Stories
- Wolipop · Fashion · Photos · Beauty · Love & Sex · Home & Family · Wedding · Entertainment · Sale & Shop · Hot Guide · d'Lounge · Indeks
- detikFood · Resep · Tempat Makan · Kabar Kuliner · Halal · Komunitas · Forum · Konsultasi · Galeri · Indeks
- detikSurabaya · Berita · Bisnis · Society · Foto · TV · Indeks
- detikBandung · News · Sosok · Info · Pengalaman Anda · Lifestyle · Iklan Baris · Foto · TV · Info Iklan · Forum · Indeks
Iklan Baris · Blog · Forum · Kolom Kita · adPoint · Seremonia · Sindikasi · Info Iklan · Suara Pembaca · Surat dari Buncit · detikTV · Cari Alamat
Copyright © detikcom, All Rights Reserved · Redaksi · Pedoman Media Siber · Karir · Kotak Pos · Info Iklan · Disclaimer








_5.gif)






Kenikmatan nasi goreng khas Indonesia juga tak bisa disangkal Mikhail Kouritsyn. Setiap mampir ke Indonesia, orang Rusia ini takkan lupa menyantapnya.
Dalam Forum Newsmaker Thomson Reuters di Singapura, beberapa waktu lalu, SBY lebih memilih pembangunan yang tak melulu tergantung pada sistem kapitalisme (pasar bebas) atau sosialisme (anti pasar). Jalan ketiga yang menjadi antithesis dari keduanya dianggap SBY lebih pas untuk konteks Indonesia.
