BBC Indonesia
Selasa, 15/05/2012 10:37 WIB

Francois Hollande segera dilantik sebagai Presiden Prancis

BBCIndonesia.com - detikNews
Francois Hollande

Francois Hollande setelah dilantik langsung melakukan kunjungan ke Jerman.

Francois Hollande segera dilantik menjadi Presiden Prancis dan segera terjun dalam upaya mengatasi krisis utang Eropa yang semakin dalam.

Hollande akan dilantik dalam sebuah upacara di Istana Elysee bersama Presiden Nicolas Sarkozy yang segera meninggalkan jabatannya dalam beberapa jam mendatang.

Usai dilantik Hollande akan meletakkan karangan bunga di Arc de Triomphe dan melakukan perjalanan di dalam mobil atap terbuka sepanjang Champ-Elysees.

Selanjutnya politisi Partai Sosialis ini akan langusng menyusun kabinetnya.

Beberapa nama yang akan duduk dalam kabinet Hollande adalah ekonom berpengalaman Michael Sapin sebagai menteri keuangan dan Jean-Marc Avrault sebagai perdana menteri.

Kemudian Hollande akan langsung menuju Jerman untuk bertemu dengan Kanselir Angela Merkel sebelum ke Amerika Serikat menemui Presiden Barack Obama.

Kunjungan Hollande ke Jerman akan menandai pentingnya hubungan kedua negara bagi Eropa di masa-masa sulit ini.

Mencari kompromi

Pembicaraan kedua pemimpin ini digelar di tengah kekosongan kekuasaan di Yunani dan kemungkinan negara itu akan dikeluarkan dari zona euro yang mengakibatkan melemahnya nilai tukar euro terhadap dolar.

Selama ini Hollande banyak mengkritik kepemimpinan Jerman yang fokus pada upaya penghematan untuk mengakhiri krisis utang Eropa.

Hollande mendesak adanya renegosiasi pakta keuangan Eropa yang mengedepankan penghematan anggaran dan memasukkan langkah-langkah baru untuk mendorong pertumbuhan ekonomi.

Namun desakan itu belum membuahkan hasil karena Jerman masih bersikukuh pakta itu harus ditaati. Apalagi, Merkel selama ini secara terbuka menyatakan dukungannya untuk Sarkozy.

"Saya kira kami tak selalu harus berpendapat sama atas semua masalah. Kami akan berbicara sehingga kami bisa mendapatkan kompromi terbaik," kata Hollande kepada televisi Prancis terkait kunjungannya ke Jerman.

Wartawan BBC Gavin Hewitt melaporkan krisis utang di Eropa pada akhirnya akan menekan kedua negara ini untuk melakukan kompromi.

Apalagi, Prancis dan Jerman sebagai dua negara zona euro dengan ekonomi terbesar adalah kunci terhadap strategi Eropa menghadapi krisis saat ini.

(bbc/bbc)



Berita Terbaru Indeks Berita ยป
  • Rabu, 22/05/2013 08:47 WIB
    Salim Segaf Galau Melihat Kondisi PKS
    Gb Salim Segaf Al Jufri, anggota Majelis Syuro PKS, mengaku prihatin dengan kondisi partainya saat ini. Salim mengingatkan semua kader PKS kembali berpolitik bersih dan tidak berurusan dengan kasus korupsi.
ProKontra Index »

Usut Aiptu Labora, Polri Jangan Ciut Usut Rekening Gendut Jenderal

Polisi sangat blak-blakan mengungkap kasus rekening gendut yang dimiliki oleh Anggota Polres Raja Ampat, Papua, Aiptu Labora Sitorus. Komisioner Kompolnas, Hamidah Abdurahman mengatakan Polri juga harus terbuka dan berani jika itu menyangkut rekening para jendral. Bila Anda setuju dengan pernyataan Hamidah Abdurahman, pilih Pro!
Pro
56%
Kontra
44%
Cari Penawaran Terbaik di Sini
Info Promosi Travel
  • Rp .000
  • Rp .000
MustRead close